チルソククリニックは診療中◆お引越ししました

映画「チルソクの夏」は永遠です♪

久しぶりにパンを焼きました(フライパンで)

2021-11-03 15:25:20 | 普通の日常
本当に久しぶりにパンを焼きました。
忘れないうちにメモ📝

ぬるま湯90cc  砂糖大さじ1 ドライイースト3g ボールに入れて混ぜあわせる
強力粉150g 塩ひとつまみ
合わせてスケッパーで切り込みながら混ぜる
軽くまとめて、ラップふんわり、室温20分ねかす

少しこねて、オリーブオイル小さじ1
なじませて、なめらかになるまでこねる
底の方を押すようにくるくるまわす
お餅のようにつやっとなったらボールに戻して、ラップふんわり
倍の大きさになるよう20分置く

打ち粉をして麺棒で伸ばす
横長にした生地に、ベーコン とろけないスライスチーズ ブラックペッパー
パプリカ、コーン等の野菜を散らす 
もう一つの方はシャウエッセン
塩をぱらり エキストラバージンオイルとろり
くるくる巻く 
金太郎飴状態にして6つにカット
パンパン叩いて、フライパンに並べる(くしゃっとしたクッキングペーパー)
ふたをして20分置く(だめ押しの発酵)

最弱の弱火で7分から10分くらい
ひっくり返して、裏は5分から7分くらい

オーブン無しで、フライパンで焼けるパン  以上です
野菜の方、食べてしまって画像無し