千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

和伊わい亭(西神田)の「ハモンイベリコ生ハム」「マグロとアボガドの生春巻き」等

2012年02月04日 | 洋食
【平成24年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「和伊わい亭」では、地中海に面した国々(イタリア・フランス・スペイン)の料理に 和のテイストを加えた料理をいただくことができます。カウンター8席+テーブル4席の小さなお店ですが、とても美味しい地中海料理をいただくことができます。


 こちらは突き出しです。何かのペーストがパンの上に載っています。アルコールが欲しくなる味をしています


 ということでワインです。「ピノ・シャルドネ・スプマンテ」です。ピノ・ブラン種とシャルドネ種を用いて作られた辛口のスパークリングワインで、泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいです。


 こちらは「ハモンイベリコ生ハム」です。これは美味しい。熟成された薫り高い生ハムで口の中で蕩けます。またまた、酒が進みます。



 ということで次は「サービスワイン(赤)」です。


 次は「マグロとアボガドの生春巻き」です。これも美味しい。マグロとアボガドがこんなに相性が良いとは思いませんでした。こちらの店、2次会でたまたま通りかかりフラっと入ったのですが、料理がとても美味しいので驚きました。


 こちらは「ニュージーランド産オイスター(生ガキ)」です。プリプリした大粒の牡蠣です。



 サービスワインに飽き足らず、赤ワインをボトルでいただきました。2次会でこれでは二日酔いは確実です。「パゴ・フロレンティーノ」は、果実味がシッカリとしていてタンニンも効いたスペインのワインです。


 こちらは「ワカサギの唐揚げ」です。


 こちらは「玉葱のピッツア」です。ごちそうさまでした。



★和伊わい亭
  所在:千代田区西神田2-7-5
  電話:03-3239-0725
  品代:ピノ・シャルドネ・スプマンテ(グラス)600円、ハモンイベリコ生ハム1,600円、サービスワイン(グラス)500円、
     マグロとアボガドの生春巻き960円、ニュージーランド産オイスター350円、パゴ・フロレンティーノ6,300円、
     ワカサギの唐揚げ500円、玉葱のピッツア1,000円