千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

神田きくかわ(神田須田町)の「うな重<ハ>」「うな重<イ>」

2014年01月26日 | うなぎ
【平成26年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田きくかわ」は、昭和22(1947)年創業の老舗江戸前鰻店です。愛知県三河の直営場をはじめ信頼できる養鰻場のうなぎが使われています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:うな重(ロ)



 「神田きくかわ」の「うな重」は、安い→高いの順に「イ」「ロ」「ハ」「ニ」の4種があります。
 こちらは「ハ」で、仕入れ状況にもよりますが通常は1尾半のうなぎが盛られています。注文を受けてから蒸され、タレをつけて炭火でじっくりフックラと焼き上げられたうなぎは実に美味です。こちら店の「たれ」には、砂糖の代わりにレンゲの蜂蜜が使われています。甘辛の絶妙なバランスやコク、まろやかさには定評があります。また、タレは控えめに掛けられており、アッサリ味が好みの客はそのままいただき、濃厚な味が好みの客はテーブルに備え付けのタレを掛けていただくことが可能です。それにしても重箱からはみ出した2つ折りうなぎのボリュームは圧巻です



 こちらは「うな重」の「イ」です。「ハ」に比べると小ぶりで脂のノリも控えめな感じです。



 両方、吸い物や香の物等が付きます。ごちそうさまでした。

★神田きくかわ
  所在:千代田区神田須田町1-24-2
  電話:03(3251)1506
  品代:うな重(ハ)4,850円、うな重(イ)2,980円


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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2014-01-27 21:06:58
うな重の「ハ」はボリュームが凄いですね。炭火でフックラと焼き上げられてとても美味しそうです!レンゲの蜂蜜が使われたタレも素晴らしい感じがします。
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Unknownさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2014-01-28 21:25:56
 「神田きくかわ」は昔からボリュームのあるうなぎが有名ですが、今更ながらそのボリュームに驚かされます
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