千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

登亭(鍛冶町)の「特選蒲焼き」「きも焼き」

2009年07月19日 | うなぎ
【平成21年7月18日 調査(テイクアウト)・登録】
 今日は「土用の丑の日」です。「土用の丑の日」といえばウナギが定番です。夏バテ防止にウナギを食べる習慣は江戸時代に平賀源内が広めたとのことです。
 ということで、今日はこちらの店「登亭」のウナギをいただきました。「登亭」は、日本橋室町に創業して約50年になる老舗鰻店です。
 《前回の「土用の丑の日」の調査・登録:今荘(神田神保町)の「うな重」


 「特選蒲焼き」は、代々受け継がれてきた伝統の技術と経験で選び抜かれた良質のウナギがふんわり柔らかく蒸され、香ばしく焼き上げられた逸品です。


 「きも焼き」は、ビタミン豊富で、眼精疲労解消に効果絶大と言われています。苦味が体を引き締め、夏バテ解消にもつながります。


★登亭 神田駅前店
  所在:千代田区鍛冶町2-2-9
  電話:03(3256)2091
  品代:特選蒲焼き1,500円→1,400円、きも焼き200円


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