孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

「孫文さんの“北京の隠れ部屋”」を「孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”」に変更しました。

韃靼蕎麦(だったんそば)

2014年03月27日 03時03分03秒 | 美味しかった食べ物・食の安全
3月26日は、季節がら帰任される方の送別会。
会場は、好運街の蔵善。 最後の〆に蕎麦をたのもうとすると、ちょうど小林料理長が顔を出し、韃靼蕎麦がありますよと。
韃靼蕎麦って、何と聞くと、下記のような効能を。
単純性格なので、宴席の一同が韃靼蕎麦!!!
を注文。

ポリフェノールの一種である「ルチン」の含有量が普通そばに比べて極めて高く、普通そばの約100倍も含まれているのがその理由です。
ルチンには毛細血管に弾力を与え、丈夫にしたり、動脈硬化や糖尿病などといった成人病を予防する効果があると言われ、中国では古くから漢方薬、健康食として扱われてきました。

出所: http://www.nikkoku.co.jp/know/whats/

おいしかったです。