孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

「孫文さんの“北京の隠れ部屋”」を「孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”」に変更しました。

ブタ丼

2011年11月29日 23時59分26秒 | 美味しかった食べ物・食の安全
今日の夕食はブタ丼を作った。

レシピは以下。
冷蔵庫をあさる。 うーん、何ができるかなぁ??
豚肉があるから、ブタ丼にしよう!!! ご飯を炊く。
ご飯を炊いている間を利用して、豚肉(20元分)に砂糖を降りかける。
 (肉の上に砂糖を降りかけるのが、料理のミソです)
しばらくしたら、醤油を加えてかき回す。
長ネギ1本を適当に切る。
(ご飯が長けるまでの間、暇だったら、ネギでもカジッてましょう)
空いた時間でキャベツを千切りにしてサラダにする
フライパンにサラダ油をいれ、豚肉とネギを炒める。
丼にブタを乗せて、玉子焼きを乗せ、七味で味のアクセントにする。

調味料はシンプルだが、美味しかった!!!


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚どん (aoki)
2011-11-30 13:00:08
肉の上に砂糖を振るのがミソ。そうみたいですね、昨日テレビで野菜は大根をスライサーで薄く長くスライスしただけのすき焼きの作り方をやっていたときにも肉(牛肉ですが)に直接砂糖を振りかけ、焼けてから割り下と出汁を注いでました。
大根を薄く長くスライスするの、美味しいです。ぜひ試してください。
返信する

コメントを投稿