孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”ブログ編

「孫文さんの“北京の隠れ部屋”」を「孫文さんの“多摩たまの隠れ部屋”」に変更しました。

コンニャク丼

2011年11月30日 23時32分53秒 | 美味しかった食べ物・食の安全
今日の夕食は、最近太り気味なのでカロリーの少ないコンニャク丼を作った。
昨日のブタ丼のタレは醤油で即席だったので、スーパーで焼肉のたれを買う。
生産地を見たら珠海だった。

さて、その焼肉のタレに糸コンニャクとネギを入れ、しばらく浸す。
ネギは今日は縦長に切る。 ネギは横に切った時と縦に切った時では味が違うので料理によって切り方を使い分けるのがコツ。
フライパンでしばし煮る。
ちょうど良いところで、ご飯を盛った丼に入れて出来上がり。
冷蔵庫の中に、ラーメンの具用のシナチクがあったので、残飯整理を兼ねてトッピング。

今日もキャベツのサラダ。 マヨネーズはどっちにしようかな??
今日は、普通のマヨネーズにしよう。 とはいえ、中国での味の好みは甘め。
中国で売られている丘比(キューピー)のマヨネーズは中国人好みの味になっている。最近、この味に慣れてきた。 ちょっぴり甘いマヨネーズはサラダにぴったり!!!

初めて作ったコンニャク丼


キューピーのマヨネーズ (1食用なのでありがたい!!)

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