“東邦酒場”です。
東邦大学とは関係ありません。
ここは元祖目当てにやってくる場所です。
ではさっそく
元祖を注文して、説明はなぎら健壱師匠にお願いすることにしましょう。
では師匠、どうぞ。
*元祖酎ハイの継承者
入店して、おきまりの第一声があるようだ。「ママ、元祖ちょうだい」。元祖とは、元祖酎ハイのこと。昔ながらの焼酎と炭酸と、香り付けに天羽飲料の梅シロップ。企業秘密にするお店が多いなか、惜しげもなく情報提供してくれるのは、その配合に自信があるからだろう。軽い口当たりでいくらでも呑めてしまう。アテには、ご主人曰く「世の中で一番旨いシロ」が合う。煮込みでも、串焼きでもいい。
酔いが回り始めないうちに、日本酒「酒人」に切り替えるのも手だ。奈良の蔵元から直接仕入れるこの酒は、どんなに忙しくても女将自ら注ぐ。もう桝に溢れているのに「ママ、おまけして」と常連の女性が上目遣いする。この店は、下町の酒場であることを忘れてしまいそうなほど女性客が多い。
――途中省略――
締めは「東邦ラーメン」。
この店では年に三度だけ、ラーメンを出すという。なぜ三回だけなんですか?――(理由を知りたいヒトは買って読んでね)
東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)(2008/11/17)不明商品詳細を見る |
とんねるずの憲ちゃんも店に訪れてるみたい。
それとは関係なく、
テッポウ刺しを注文してみた。
テッポウというのは直腸のことだよ。
これがまた元祖に合う合うウンウン。
メニューには気になるものがたくさん。
ゴニラってなんだろう???
ってことで、
注文しちゃったぁ。
思った通りニラの料理でした。
もっと詳しく説明せんか!
東邦酒場は、
京成線「お花茶屋」にあります。
なんてロマンチックな駅名でしょうか。
こういうところの商店街、なんとなく散策したくなりますよね。
ということで本日の脳内サウンドトラックは、
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【くりす的全国名酒場紀行@東邦酒場】←詳細
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