SOGOの魚喜でアマテカレイを980円で買いました。刺身にも出来るそうで、鮮度はばっちりです。
・アマテカレイ
27cmです。身は取れますが薄いのが難点でです。
・3枚と肝とエンガワ
刺身用なので楽しみです
・アマテカレイの刺身
包丁の切れが悪いので、本格的に刺身包丁を買わないといけません。身はコリコリして美味しいですが、寝かせて熟成させた方がもっと美味しいでしょう。
・アマテカレイのポワレ ケッカソース 肝とエンガワの昆布ワインビネガーと野菜
皮目をしっかり焼いてケッカソースです。うまくいきました。肝とエンガワも非常に美味しく仕上がりました。
【アマテカレイのその後】月曜 夜
アマテカレイのロースト アンチョビ マダイのフュメソース
ナスの甘辛煮 アンチョビソースです。いい味です。アンチョビソースが一番うまいです。アマテカレイ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
今週の野菜の買出しです。
幟町通りで居酒屋とブションマツナガが閉店したそうです。コロナの影響で客足が減ってヤバい状態になっているそうで、飲食店を守る署名を集めて政府に働きかけをするそうです。大変なことになりそうです。アテスエもいつもより客足は少なめでタムスープは誰もいません。ミオバールだけ満席です。人気ミシュラン店でこうなので、流川、薬研堀もこれからヤバくなっていくのでしょう。ブションマツナガが閉店は衝撃的です。安くて量が多く美味しかったので次のビブグルマン間違いなしと思っていたので残念です。
・今日の買い出し
マイクロハーブ、ぶなしめじ、完熟ピーマン、カリフローレ
広島県広島市中区幟町6-12
イルグラードでランチです。ソムリエ君がスペイン居酒屋ナカムラに移籍され今月から2人体制です。珍しく今日は私1人だけです。コロナの影響というか、だんだんヤバくなっているようです。テイクアウトやランチボックスも考えているそうです。桜の季節なので、ランチボックスを買って京橋川のベンチでお弁当もいいかも。
・前菜
・フォカッチャ
・小川原産しらうお フランス産そら豆のスパゲッティ +400
・コーヒー
税込み 1950円
・前菜
・フォカッチャ
・小川原産しらうお フランス産そら豆のスパゲッティ +400
今回は瞬間冷凍ものだそうですが、しばらくすると生を取り扱えるようになるそうです。白身魚の味があるので、しらすとは違った風味で心地のよい苦味もあります。面白い食材で、白身魚の風味もあるのでいろんな料理に使えそうです。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事