SOGOの魚喜でノドグロを1300円を買いました。マダイや大きなイサキ、キンキ、マゴチ等もあり悩みましたが、ノドグロにします。鮮度がいいので炙りで食べてみます。
・ノドグロ
27cmのノドグロです。刺身でもOKなので値が張ります。1300円なのでどうしようかと思いました。他小さなオコゼ4匹で750円、刺身にも出来るものがありましたが、今回はノドグロにします。
・三枚
ほどほどの身です
・アラ、カマ
カマはフリットかオイル煮にします。頭と背骨はフュメ取りをします。
・ノドグロのヒュメ
いい香りがします。旨みたっぷりのヒュメが出来そうです。
・ノドグロの炙り刺身
うまいです。炙りの香ばしさとノドグロの脂はいいですね。1/4ほど炙りにしましたが、もっと作ればよかったです。
【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロのグリル ナスとヨーグルトのピューレ
ノドグロに旨味があるので、ソースは軽く仕上げました。ノドグロは煮ても焼いても食えるヤツです。身が美味しいです。
【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロと枝豆のアンチョビ 軽いトマトソース
美味しいですが、パルミジャーノをふりかけるのを忘れました。パスタはコラヴィータの1.7mmですがもっちりとしてイメージ通りです。
【ノドグロのその後】日曜 夜
・ノドグロのカマ フリット 2度揚げ アンチョビ ノドグロのヒュメソース
うまいです。カマは食べるところが少ないのですが、2度揚げして骨やヒレもパリパリ食べれました。アンチョビヒュメソースの香りと塩気がいいです。
【ノドグロのその後】日曜 夜
・ノドグロのポワレ キャロットと完熟ピーマンのソース
ちょっと一般的ですが、味はいいです。焼きに注意したので、焼きさえうまくいけば、ソースは何でも美味しくなるでしょう。ノドグロ全ていただきました。
T食堂の過去記事
今日は家で巣籠もり予定でしたが、昨日仕事が終わってSOGO地下スーパーに行こうとしましたが、時短営業で閉まっていました。福屋 、三越も閉まっていて、駅の南口スーパーも工事で、北口は見ていないのでわかりませんが食材調達が出来ませんでした。
と言うことで買い出しです。
買い物の前にイルグラードです。前回テイクアウト、ランチボックスをやると言われていたので、立ち寄ってみます。
・テイクアウトの看板
テイクアウトのみ営業だそうです。と言うことで京橋川のベンチでランチです。
・テイクアウトメニュー
---- パスタメニュー ----
1. パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ
2. 峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ
3. ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
4. 自家製ラザニア
・Antipasti
・Insalata
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
・パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ
・Antipasti
ボリュームがあります。1人前ですが、2人でちょうどよい量です。
・Insalata
いつもとは違い京橋川を眺めながらいただくのも、なかなかです。梶谷のハーブ野菜は美味しいです。no sun no fun 太陽がなければ楽しくない!ラテン系です。
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
外で食べるのでしっかりと味、風味が付いているメニューにしました。お店では、お皿を温めていい状態で出されていますが、冷えてもいい味です。
・パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ
見た目よりボリュームがあります。前菜にハーブサラダとパスタでお腹一杯です。パスタも味がしっかりしているので、冷えても味の劣化は少なく、会社帰りに買って帰るのもいいですね。
・Antipasti | 900円 |
・Insalata | 900円 |
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ | 1000円 |
・パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ | 1000円 |
計(税込み) | 3800円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事