TIOの雑記帳

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ナイスムラカミ 二葉の里店で牛スジ肉を買いました。

2021-06-10 18:40:20 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 夕食なのですが、どこかレストラン空いてないかと思いつつ、酒も飲めないし、自分で作ることにしました。ナイスムラカミ 二葉の里店で、牛筋肉を買ってみます。高いお肉は誰が作っても、失敗しても美味しいので、安いお肉をいかに美味しく作るかは、食べ歩きをしたので、集大成として作ります。食べ歩きをしても、泥で作ったハンバーグのような料理しか作れない人達が沢山いるらしく、私はどうなのでしょう。


・黒毛和牛すじ肉

赤身と脂身とすじ身がハッキリしているようなので楽しめそうです。

・黒毛和牛すじ肉のボッリート

にんじん、ペコロス、じゃがいもと牛すじのボッリートです。ヴェーネレの軽快で軽やかな、旨味もしっかりしたスープのイメージで作りました。スープが濃厚です。香り出しにスープセロリ、イタリアンパセリの茎とローリエの小さい葉っぱだけです。サルサヴェルデやマスタードソースは作らず、イタリアンパセリをスープにぶっこんでみました。緑のスープになり、隠し味の甘みにシェリーを加えました。イメージした方向性とは、少しズレましたが、味はかなり美味しいです。軽やかな軽快さがありませんでしたので、今度ヴェーネレで作り方を聞いてみます。旨みが凝縮されているので、煮詰めすぎたのかも。

【黒毛和牛すじ肉のその後】金曜夜
・黒毛和牛すじ肉の赤ワイン煮込み ブッフブルギニョン風

ブッフブルギニョン風です。マッシュルームがなかったので舞茸で代用し、ベーコンは一緒に煮込んで、裏ごししたので飾りには使えませんでした。ワイン煮込みと言うよりは、シチュー寄りのイメージなので、綺麗なソースにしたかったと言うことです。裏ごしした野菜と染み込んだソースの美味しいのなんの。勿体ないけど破棄します。お肉は、赤身と脂は完璧に近いですが、すじの食感が所々シャリっとしたので、もっと煮込めば、お店気出せるレベルになっていたでしょう。チョッと残念です。赤ワインと多めにマデラを使って甘味と酸味の調和を出せました。ホントはマルサラを使いたかったのですが、飲んでました。キッチンドランカーかな?マッシュドポテトは、ロブション風で、カロリーめちゃ高です。すじの煮込みが足りませんでしたが、それ以外は成功です。次回の課題です。黒毛和牛すじ肉完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


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