緊急事態宣言延長でTOVILA osteriaは6/20までお休みでした。SNSをやっていないお店なので電話で確認するしかありませんが、念のために乗せておきます。という事で前回、フレスタのスペアリブがまあまあ美味しかったので、また買います。今回は、オレンジとグランマニエを使って作ってみます。
・スペアリブ
前回と同じく4つ入っていますが、569円です。
・スペアリブのグランマニエソース
豚肉と果物の味付けです。今回はオレンジを使いましたが、味のポテンシャルを上げるためにグランマニエと白ワインとバルサミコにフレッシュオレンジを輪切りにして煮込みました。更にスペシャルにするために、バイマックル(コブミカンの葉)を使い、フレッシュさと爽やかさに、心地よい苦味を加えた簡単ですが、ちょっと凄いスペアリブになりました。赤玉ねぎのビネガーソース添えです。我ながら感動しました。
・よく使うお酒
シェリー、ドライベルモット、マデラ、グランマニエ、カシスです。安物ですが、重宝します。他に赤白ワインとアマレットもよく使います。料理に砂糖を使わないので、リキュールは必須です。
・スペアリブ マデラソースと赤玉ねぎのビネガーソース
グランマニエとオレンジで煮込んだスペアリブなので、そのまま食べても美味しいのですが、それでは面白くないので味変でマデラと牛乳を煮詰めたソース添えです。徹底的に撹拌させてしっとりした甘いソースができました。牛乳より生クリームのほうが更にしっとりします。とりあえず、いい味です。
【スペアリブのその後】金曜 夜
・スペアリブのカシスソース
今回はエシャロットと生クリーム、カシスを使ったソースです。牛乳より生クリームのほうが断然扱いやすいです。元々グランマニエとオレンジにバイマックルで煮込んだスペアリブなので、味変でカシスソースを加えました。トーナリティを考えると、グランマニエとオレンジ煮込みのバイマックルの風味が断然バランスが取れています。カシスの風味も洒落てはいますね。スペアリブ全ていただきました。完食です。
広島県広島市西区横川町3丁目2−36
フレスタ 横川本店の過去記事