TIOの雑記帳

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ナイスムラカミ 二葉の里店でハバキとスジを買いました。

2021-06-15 18:36:20 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 酒飲みたいのですが、このご時世では、闇営業しか空いていません。今回もナイスムラカミ 二葉の里店で、黒毛和牛ハバキと牛筋肉を買ってみます。プロヴァンス風ドーヴでも作ってみます。


・黒毛和牛ハバキ

牛の外モモ肉です。

・黒毛和牛すじ肉

黒毛和牛すじ肉です。

・黒毛和牛ハバキと牛すじ肉 ドーブのマリネ

この食材を1日マリネして煮込みます。赤ワインとグランマニエです。タイムとローリエを入れるのを忘れました。今回はバイマックルではなくローリエを使います。トマトは丸ごと1つ使いますが、マリネにはせず、煮込むときに使います。

・ストーブのココット鍋

プロヴァンス風ドーヴを作るためにamazonでココット鍋を購入です。amazon仕様で色は1色だけですが、安く調達できました。SRは16cmです。

【黒毛和牛ハバキと牛すじ肉のその後】火曜夜
・黒毛和牛ハバキと牛すじ肉のボッリート

プロヴァンス風ドーヴを作るので、余ったお肉でボッリートを作りました。味は凄く美味しいですが、前回と同じく煮込みすぎました。濃厚で美味しいのですが、軽快さが出ていません。工程に問題があるのでしょう、トロッとした食感にするために煮込み、じゃがいもやにんじんや玉ねぎが溶けでソースが濃厚になりすぎたのが問題点です。なぜならボッリートとは、日本で言うおでんなので、ドロドロスープは違いますね。めちゃくちゃ美味しいのですが失敗作です。もう半分残っていますので、明日のおかんの昼食です。感想を聞いてみます。

・マリネ

いい感じになっています。

【黒毛和牛ハバキとすじ肉のその後】水曜 夜
・黒毛和牛ハバキとすじ肉 プロヴァンス風 ドーブ

オレンジの香り、正確にはネーブルですが、心地よさが出ています。肉に関しては煮込みがもう少しです。味はいいですね。残り半分はおかんの明日の昼飯です。黒毛和牛ハバキとすじ肉完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

コメント
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