酒飲みたいのですが、このご時世では、闇営業しか空いていません。今回もナイスムラカミ 二葉の里店で、黒毛和牛ハバキと牛筋肉を買ってみます。プロヴァンス風ドーヴでも作ってみます。
・黒毛和牛ハバキ
牛の外モモ肉です。
・黒毛和牛すじ肉
黒毛和牛すじ肉です。
・黒毛和牛ハバキと牛すじ肉 ドーブのマリネ
この食材を1日マリネして煮込みます。赤ワインとグランマニエです。タイムとローリエを入れるのを忘れました。今回はバイマックルではなくローリエを使います。トマトは丸ごと1つ使いますが、マリネにはせず、煮込むときに使います。
・ストーブのココット鍋
プロヴァンス風ドーヴを作るためにamazonでココット鍋を購入です。amazon仕様で色は1色だけですが、安く調達できました。SRは16cmです。
【黒毛和牛ハバキと牛すじ肉のその後】火曜夜
・黒毛和牛ハバキと牛すじ肉のボッリート
プロヴァンス風ドーヴを作るので、余ったお肉でボッリートを作りました。味は凄く美味しいですが、前回と同じく煮込みすぎました。濃厚で美味しいのですが、軽快さが出ていません。工程に問題があるのでしょう、トロッとした食感にするために煮込み、じゃがいもやにんじんや玉ねぎが溶けでソースが濃厚になりすぎたのが問題点です。なぜならボッリートとは、日本で言うおでんなので、ドロドロスープは違いますね。めちゃくちゃ美味しいのですが失敗作です。もう半分残っていますので、明日のおかんの昼食です。感想を聞いてみます。
・マリネ
いい感じになっています。
【黒毛和牛ハバキとすじ肉のその後】水曜 夜
・黒毛和牛ハバキとすじ肉 プロヴァンス風 ドーブ
オレンジの香り、正確にはネーブルですが、心地よさが出ています。肉に関しては煮込みがもう少しです。味はいいですね。残り半分はおかんの明日の昼飯です。黒毛和牛ハバキとすじ肉完食です。
広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55
ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事