TIOの雑記帳

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シタン

2024-10-15 18:35:32 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 CITANです。今日は女性3人がカウンター席にいらしてワインを飲まれ盛り上がっています。CITANのお客さんはみんな楽しそうにされています。女性の方に常連さんって言われて、ん~ 考えてみると、ここの過去記事の半分はスーシェフの料理で、ワインの勉強をされると退職されその道で頑張られています。いま思い起こせば、バランスよくモンテベッキオの流れを汲む料理と畑の伝道師のスタイルを汲むオーナーシェフの料理が食べられて凄かったんだと頭をよぎりました。訪問回数は常連さんですが、オーナーシェフの料理を食べたのは、常連さんの一歩手前ですね。今日も美味しい料理をいただきます。


・マッカラン 12年 ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・ポルチーニ クリームソース
・スペイン 豚バラ ハーブ焼き


・マッカラン 12年 ロック



・ゴルゴンゾーラパン

アミューズです。

・ポルチーニ クリームソース

パスタはリングイネとスパゲッティーニの選択でクリームソースなのですが、細いヴォイエッロのスパゲッティーニにしました。アルデンテの持ちは弱いのですが、その先がもちっとした状態が冷えても長く続く個性のある名パスタです。イメージ通りの食感です。パルミジャーノをこれでもかと削られ、隠し味に生ハムと舞茸を使われて、パンチェッタではなく生ハムと味シメジ香り松茸ではありませんが、味の舞茸香りセップ茸です。考えられて完成度が高いです。以前東広島で働いていた時に昇進祝いでクソでかいビニール袋に山ほど入った松茸をいただき、最初は美味しくてむしゃむしゃ食べていたのですが、突然 履き古しの靴下の臭いに変わって箸が止まりました。その後、数年間 松茸や永谷園の松茸のお吸い物は身体が受け付けなくなった経験があったので、松茸 ポルチーニは、ほんのりとした香りを楽しむものと個人的結論に至っています。トリュフは山ほど食べた事はないのでどうなんですかね。雑談でしたが食材の使い方はCITANらしさが出ています。美味しいパスタです。

・スペイン 豚バラ ハーブ焼き

イベリコ豚のポルケッタです。野生種に近くてジューシーで脂が甘くサラッとして重たがありません。猪のようなワイルドさもあり、つまり脂が美味しいと言う事です。カロリーは高いでしょうが、脂の美味しさが堪能できます。


・マッカラン 12年 ロック  650円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・ポルチーニ クリームソース 2000円
・スペインバラ ハーブ焼き 1600円
計(税込み) 4560円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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