6:25、坂町漁協の海鮮朝市です。整理券は5番の1順目です。水槽には、いい感じのマコガレイが7匹ぐらいいます。話によると4kgのヒラメも上がったそうですが、料亭行きですね。
・ラインナップ
マダイ、クロダイ、セイゴ、キンメダイ、マコガレイです。整理券5番ですが、ほしいものは買えないかも。人気のアナゴもありますが、捌いてあるので扱いやすいですが、骨ダシが取れないので手が出せません。
・マコガレイ、オオイワシ
小ぶりのマコガレですが、厚みがあり元気いっぱいです。ベッカフィーコ用にイワシも買いました。マコガレイ 31cm 370g 1100円、オオイワシ 22cm 104g、21cm 88gで1匹100円です。
・マコガレイ
生きがよく暴れます。5枚に卸すと身が小さくなるので、3枚にしてじっくりと焼き上げます。肝と胃袋も状態がよく美味しくいただけそうです。
・オオイワシ 手開き
ベッカフィーコ用です。
【マコガレイのその後】日曜 朝
・マコガレイのオリーブオイル焼き
日高シェフのレシピです。塩胡椒とオリーブオイルに下敷きが、じゃがいもの輪切りです。シンプルな美味しさは、これぞイタリアンです。マコガレイの美味しさを100%引き出しています。カレイ独特の皮目の臭みが気になる場合は、ガーリックを使えば、全く気になりません。いろんなお魚でいけそうです。じゃがいもが、カリッとしてうまいですね。
【オオイワシのその後】日曜 朝
・ニース風イワシのファルシ
ベッカフィーコではありません。松の実がなかったので、パン粉とエシャロット、パルミジャーノを混ぜて団子にしてオーブン焼きです。パルミジャーノハンバーグみたいな感じです。うまいです。サンマでも作ってみたいです。
【マコガレイのその後】日曜 夜
・マコガレイの刺身 エンガワ 胃袋 肝
マコガレイの肝が超ウマです。アン肝より美味しいかも。身も1日半寝かしたので、ねっとり感が出ています。胃袋もエンガワもコリッとしてたまらない味わいです。小ぶりのマコガレイですが、侮れないクオリティです。1kg越えを買ってみたいです。高いでしょうね。
【マコガレイのその後】日曜 夜
・マコガレイの塩焼き 兜 カマ
兜割りして塩焼きです。食べるところは少ないですが、うまいカレイです。
【マコガレイのその後】月曜 朝
・マコガレイのポワレ 春菊のソース キャビア ド オーベルジーヌ 九条葱のアンショワードアマンド
3種類のソースで食べ比べてみました。九条葱のアンチョビアーモンドソースが美味しいです。キャビアドオーベルジーヌには黒オリーブも加えているので、塩気もしっかりしていい感じです。春菊のソースは飾りです。マコガレイは脱水して寝かせてあるので非常に美味しいです。
【マコガレイのその後】月曜 夜
・マコガレイのポワレ
マコガレイのポワレ トマトソースです。トマトベタベタではなく、トマトの旨みと九条葱、じゃがいも、マッシュルームの旨みを加えてヴォライユのジュレを加えたものです。マコガレイの上にセルフィーユをのせています。オステリア タムラにかなり近づいたのではと思います。ミシュラン店だけあり、食材の味を壊さない作りなので、繊細ですが、是非ともマスターしたいです。成功です。
【マコガレイのその後】火曜 夜
・マコガレイのソテー エンガワのソテー アンチョビ骨ダシソース
マコガレイの尻尾と切れ端しかなく、小さすぎます。取り敢えず火を通して、アンチョビソースと、残り物のキャビア ド オーベルジーヌと九条葱のアンショワードアマンドを添えました。結果はうまいのですが、食べたりないです。マコガレイとオオイワシ全ていただきました。完食です。
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いいですね!
美味しそうですね!
最近ではすっかり魚をさばく機会もなくなってきて寂しいです。
高級デパートの鮮魚コーナーでは最高ブランドが置いてありますが、
最高品質ではなさそうです。
小さな町の漁協朝市ではありますが、水揚げした魚は水槽で元気に泳いでいます。
販売前に〆てもらえるので、品質もよく、持ちがいいですね。
とても美味しいです。