緊急事態宣言のため、巣ごもりですが食材不足で買い物に行きます。業務用スーパーです。調理なしでゴメン値 天然鯛 478円です。
・マダイ
37cmです。刺身にも出来るらしいので新鮮なのでしょう。口の中に何かがあります。何でしょう?
・タイノエ
タイノエのオスとメスです。マダイのタイノエ付きは縁起がよく、結婚式に使われるようです。理由はマダイが死ぬまで寄生して夫婦末永くと言う意味らしいです。デカい方がメスで卵を抱えています。
・アラとカマ
今回は廃棄します。
・三枚
刺身でも行けるそうですが、大きなタイノエの寄生のせいでしょうか、口いっぱい占領していたのでマダイの成長に負荷がかかっていたようで、身が薄いです。
・マダイの炙り
タイノエを見てしまったので、消毒がてらに炙ります。うまいです。
【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのポワレ バイヤルディ レモンバター醤油ソース
バイヤルディは下敷きに使いました。玉ねぎベーコンとズッキーニ、トマト、ナスで、その上にマダイのポワレです。手間がかかりますが、とても美味しいです。バイヤルディはシリーズ化します。
【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのポワレ 柚子胡椒ソース
見映えがいきなり失敗です。焼きトマトの透明な汁がお皿を湿らせて、ソースが滲んで、拭いても乾かず、どうにもならないので適当にドットです。焼きも失敗です。皮パリで身はふわふわですが、フライパンに蓋をして蒸したので、焼きの醍醐味が失われました。ポワレを蒸す料理人さんもいますが、邪道です。今回の失敗は、焼きのふわふわと、蒸しのふわふわは全く別物だということがわかりました。
【マダイのその後】日曜 朝
・マダイの白ワイン蒸し
マダイのアクアパッツァみたいなものです。
【マダイのその後】日曜 朝
・マダイとセロリのスパゲッティ アンチョビパン粉
にんにくアンチョビパン粉に味を強くつけて、他は茹で汁の塩分だけです。白米に食感のよいにんにく風味の魚のそぼろふりかけのような感じです。パスタの香りもしっかり感じとれます。セロリのさわやかな風味もよく出て理想の味に近いです。パスタはディ・マルティーノ 1.7mmです。
【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ レモンバターソース
シンプルなレモンバターソースです。皮パリ、身がフワとうまく出来ました。美味しいです。
【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのカマ フリット コラトゥーラソース
カマですが、見映えのヒレが折れて今一つです。ソースは魚醤なので、合います。やっぱりカマは美味しいです。
【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのカマ オイル焼き コラトゥーラソース
オイル煮にしたかったのですが、オイル不足、食材不足のためだましだましで作りました。オレガノを使ったので香りはよく、カマの美味しさと、コラトゥーラオイルの塩加減はとても合います。オイル焼きはまた作ります。マダイ全ていただきました。
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緊急事態宣言のため、巣ごもりします。かなり前に買ったニッスイのオイルサーディンがあったので朝食です。しかし食材がありません。あるものでやりくりします。
・オイルサーディンのショウガと醤油のソース
期限切れの缶詰ですが、大丈夫でしょう。ショウガと醤油でローストしただけですが、ほどほど美味しいです。
・オイルサーディンとアスパラのアンチョビパン粉
意外と美味しいです。自家菜園のアスパラが生えていたので使ってみました。アンチョビパン粉が美味しいです。
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ラセッテ カルテッロのお客さんは0人です。嘘でしょ。誰もいません。こういうこともあるんですね。ヴェーネレです。お客さんが3人で私含めて4人です。入店する前にアルコール消毒が用意されています。テイクアウトもされているそうです。
・サラダ
・フォカッチャ
・ムール貝と大葉のスパゲッティ トマトソース
・コーヒー
・テイクアウトの看板
ピッツァのテイクアウトの看板ですが、ランチメニュー、ディナーメニュー共にテイクアウトできます。1つのお店で10年以上修行された料理人さんは、いろんな経験を積まれています。ポケットの中にいろんなカードを持っているので、テイクアウトの次は!といろいろ考えているハズです。こんなときだからこそ、経験が役に立ちます。2~3年の修行で独立した料理人さんは厳しい状態におかれるでしょう。コロナショックで単価を上げたお店はヤバいと思います。
・サラダ
・フォカッチャ
写真の撮り忘れで前回のものを使いました。前回も今回も同じような見映えですが、今日のフォカッチャはとても美味しかったです。気温や熱の入れかたによって全く違います。
・ムール貝と大葉のスパゲッティ トマトソース
オイルソースからトマトソースに変えてもらいました。トマトソースとムール貝は相性がいいです。非常に美味しいです。今度テイクアウトしてみます。スタンダードパスタはコシと張りがあり予測がつきますが、スープパスタはどうなのか?気になりますね。
・コーヒー
・ムール貝と大葉のスパゲッティ トマトソース | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
KAIZOKUでランチ後に地下スーパー魚喜でオコゼを780円で買いました。1280で特大のオコゼもありましたが、780円の個体は口をパクパク動かしていたので新鮮です。もちろん刺身もOKです。
・オコゼ
28cmです。口をパクパクしていたので、一目惚れです。35cmの個体もありましたが、やっぱり生命力のある個体は魅力的です。
・アラと肝と胃袋
肝と胃袋がいいですね。これはうまいハズです。アラはスープか味噌汁ですね。
・3枚
分厚い身です。前回の30cmより身が厚いです。楽しみですね。
・肝と胃袋の昆布ポン酢
うまい! 酒じゃ!酒じゃ! くっそうまいです。
オコゼの刺身
綺麗な身です。前回の失敗を改善しました。身に薄皮が付いていると口に残るので、完璧に取り除き、身を薄カットして食感をよくしました。ちょっとの差で全然違います。うまい!満足です。次回は刺身包丁を買ってちょっとした工夫をしてみます。
【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼとレギュームのスープ
オコゼの旨味をたっぷり出した野菜スープですが、うまいです。昆布を少し使ったので日本料理に近いですが、優しく深い味わいに仕上がりました。洋食しては昆布を使うのは邪道かもしれませんが、うまいです。実験的にワインを使ったスープも作ってみましたが、1+1は2にならず美味しくなかったです。
【オコゼのその後】火曜 夜
・オコゼのスープ 白味噌風味
味噌汁みたいなものですが、強力なオコゼのダシに不用意に味噌を入れると味が濃くなりすぎてオコゼの風味も失われるようなので、味噌はかなり抑えて作りました。優しい味になりましたが、もっと味噌を抑えたほうがバランスが取れたと思います。味噌汁ではなく、味噌風味のスープです。豆腐を入れたので汁椀を使いましたが、本当はスープ皿を使う予定でした。今後も実験してみます。
【オコゼのその後】水曜 夜
・オコゼのポワレ スープドポワソン
スープが美味しいです。白ワインとマダイとアマダイのフュメを使って作りましたが、優しく深みがありちょっと凄いです。おそらくオコゼのヒュメを使っていればコラーゲンのねっとり感が出て、もっと美味しかったかもしれません。今後、実証してみます。お店に出しても通用しそうなレベルではあります。
【オコゼのその後】水曜 夜
・オコゼのカマ フリット アンチョビ アマダイのフュメ
ただのカマですが、意外と食べるところがあります。やっぱりカマは美味しいです。フリットも美味しいですが、オイル煮も好きなので次回試してみます。満足です。
【オコゼのその後】木曜 夜
・オコゼとアマダイのヒュメとトマトのスープ
オコゼとヒュメの旨みとフレッシュトマトのスープにイタリアンパセリの香りです。しめじの旨みもあり、美味しくいただきました。
【オコゼのその後】木曜 夜
・オコゼのアーリオオーリオ アンチョビ ケッパー パン粉
茹で汁の塩、ケッパーの塩、オコゼにふりかけた塩とアンチョビパン粉の塩があるので、塩はふらず合わせるだけです。ちょっと心配でしたが、うまくいきました。ケッパーやアンチョビの塩を考えてグラム単位で頭に叩き込まないと、バランスを崩したら修正が効かなくなります。今回はうまくいきましたが、安定させるためには、数学的アプローチが必要です。たかだかパスタですが、作れば作るほど奥が深く悩みます。オコゼ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
KAIZOKUです。いつも満席で待ち椅子に座ってお客さんが並んでいますが、今日は5人だけです。知事の外出自粛ニュースからガタガタだそうです。ゆったりとシェフの気まぐれスパゲッティをいただきます。
・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
・コーヒー
・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
ソースがしっかりしています。桜エビのなかに揚げたものが入っていて、食感にアクセントがあります。キャベツの芯がしゃきしゃきで美味しいです。力作ですが、難点はデパート店舗なので単価が高めと強力なブロードです。人気店なので数を捌かなければいけないのでしょうから、科学調味料は仕方がないところです。しかし美味しければOKですね。
・コーヒー
・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ | 1380円 |
・コーヒー | 190円 |
計(税込み) 142円 | 1580円 |
〒730-0011 広島県広島市中区基町6−27
カイゾクディメイプルシティの過去記事
SOGOの魚喜でノドグロを1300円を買いました。マダイや大きなイサキ、キンキ、マゴチ等もあり悩みましたが、ノドグロにします。鮮度がいいので炙りで食べてみます。
・ノドグロ
27cmのノドグロです。刺身でもOKなので値が張ります。1300円なのでどうしようかと思いました。他小さなオコゼ4匹で750円、刺身にも出来るものがありましたが、今回はノドグロにします。
・三枚
ほどほどの身です
・アラ、カマ
カマはフリットかオイル煮にします。頭と背骨はフュメ取りをします。
・ノドグロのヒュメ
いい香りがします。旨みたっぷりのヒュメが出来そうです。
・ノドグロの炙り刺身
うまいです。炙りの香ばしさとノドグロの脂はいいですね。1/4ほど炙りにしましたが、もっと作ればよかったです。
【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロのグリル ナスとヨーグルトのピューレ
ノドグロに旨味があるので、ソースは軽く仕上げました。ノドグロは煮ても焼いても食えるヤツです。身が美味しいです。
【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロと枝豆のアンチョビ 軽いトマトソース
美味しいですが、パルミジャーノをふりかけるのを忘れました。パスタはコラヴィータの1.7mmですがもっちりとしてイメージ通りです。
【ノドグロのその後】日曜 夜
・ノドグロのカマ フリット 2度揚げ アンチョビ ノドグロのヒュメソース
うまいです。カマは食べるところが少ないのですが、2度揚げして骨やヒレもパリパリ食べれました。アンチョビヒュメソースの香りと塩気がいいです。
【ノドグロのその後】日曜 夜
・ノドグロのポワレ キャロットと完熟ピーマンのソース
ちょっと一般的ですが、味はいいです。焼きに注意したので、焼きさえうまくいけば、ソースは何でも美味しくなるでしょう。ノドグロ全ていただきました。
T食堂の過去記事
今日は家で巣籠もり予定でしたが、昨日仕事が終わってSOGO地下スーパーに行こうとしましたが、時短営業で閉まっていました。福屋 、三越も閉まっていて、駅の南口スーパーも工事で、北口は見ていないのでわかりませんが食材調達が出来ませんでした。
と言うことで買い出しです。
買い物の前にイルグラードです。前回テイクアウト、ランチボックスをやると言われていたので、立ち寄ってみます。
・テイクアウトの看板
テイクアウトのみ営業だそうです。と言うことで京橋川のベンチでランチです。
・テイクアウトメニュー
---- パスタメニュー ----
1. パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ
2. 峠下牛ボロネーゼ スパゲッティ
3. ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
4. 自家製ラザニア
・Antipasti
・Insalata
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
・パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ
・Antipasti
ボリュームがあります。1人前ですが、2人でちょうどよい量です。
・Insalata
いつもとは違い京橋川を眺めながらいただくのも、なかなかです。梶谷のハーブ野菜は美味しいです。no sun no fun 太陽がなければ楽しくない!ラテン系です。
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ
外で食べるのでしっかりと味、風味が付いているメニューにしました。お店では、お皿を温めていい状態で出されていますが、冷えてもいい味です。
・パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ
見た目よりボリュームがあります。前菜にハーブサラダとパスタでお腹一杯です。パスタも味がしっかりしているので、冷えても味の劣化は少なく、会社帰りに買って帰るのもいいですね。
・Antipasti | 900円 |
・Insalata | 900円 |
・ジェノヴァ風ジェノヴェーゼ リングイネ | 1000円 |
・パンチェッタと玉葱の煮込みアマトリチャーナ | 1000円 |
計(税込み) | 3800円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
ディ グロット タマザワです。コロナの影響ですね、私1人です。19:30に予約が1つだけだそうです。水害の時も酷かったそうですが、比べ物にならないくらいコロナの影響が出ているそうです。飛び込みでカップル入店です。予約のカップル入店です。週末の外出の自粛要請が広島に出たのでシェフも心配されているようですが、今は1人でまわされているので何とか持ちこたえられそうだそうです。私も土日は自粛しないといけません。ふらふらしてコロナに感染でもしたら、人としてどうなのかと何を言われるかわかりまでんので、スーパーで食材を買ってじっとしておきます。
・ウィスキー ロック
・穴子とナスの重ね焼き
・ホタルイカとふきのとうのパスタ
・グリッシーニ
以前はグリッシーニとスープの突き出しでしたが、スタッフが辞められて時間稼ぎのために使われて、今日は帰りにお土産で一袋いただきました。役に立つポッキーです。
・ウィスキー ロック
・穴子とナスの重ね焼き
穴子とナスを重ねてチーズの入ったホワイトソースにバルサミコです。穴子が美味しいです。ふわっとしているだけではなく、ほどよく熱を入れ香ばしさもあり食感風味も抜群です。美味しい穴子です。
・ホタルイカとふきのとうのパスタ
作りお置きではなく、いちからふきのとうを揚げています。作りたてはいい風味です。ホタルイカの旨味もしっかり出ています。意外ですがホタルイカの口は取ってありますが、目は取っていません。食べてみると目がいい食感になっています。なるほどです。しかし、いつもより塩分が高いようで、バラツキでしょう。ギリギリ星5つです。
・I.W.ハーパー ロック | 500円 |
・穴子とナスの重ね焼き | 800円 |
・ホタルイカとふきのとうのパスタ | 1300円 |
計(税込み) | 2700円 |
taverna TAKEDAです。お客さんは私を含め4人です。コロナの影響はかなり出ているそうです。週末の外出の自粛要請が広島に出されたため、更に厳しくなりそうです。
・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと春野菜のオイルソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと春野菜のオイルソース
イワシを使ったパスタです。この辺はお手の物で、シンプルなブロードにパン粉をふりかけて、スマートに仕上がっています。ここのフェラーラのスパゲティーニは美味しいですね。
・コーヒー
・サラダ | 200円 |
・イワシと春野菜のオイルソース | 900円 |
・コーヒー | 100円 |
計(税込み) | 1210円 |
taverna TAKEDAの過去記事
ヴェーネレです。どこのお店もがらがらですが、お客さんは6人います。蜜蜂2匹も入店です。春ですね! 土日は忙しかったそうで、川辺の桜が強い味方になってくれているようです。今日はムール貝のパスタです。
・サラダ
・フォカッチャ
・ムール貝と大葉のスパゲッティ オイルソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・ムール貝と大葉のスパゲッティ オイルソース
あさりのブロードを使ったシンプルなパスタにムール貝です。殻付きが5つと殻なしの身が10個ぐらい入っています。旨みもしっかり出て、大葉の香りと強いコシと張りのパスタは私好みの作りです。ヴェーネレでしか食べられないコシと張りです。次回はトマトソースで食べてみます。
・コーヒー
・ムール貝と大葉のスパゲッティ オイルソース | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事