ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

よもぎ餅のお汁粉

2020-01-03 06:47:29 | 料理

年が明けて2日目の昨日。まったり過ごしていました。

午前中に小豆を炊いたり、合間に読書したり。

 

お昼には、早速お汁粉を作って食べました。

 

 

よもぎ餅は市販のもの。県産品です。

ほんのりよもぎの香りがしておいしい。

 

少し焼き過ぎましたが、香ばしいので良しとしました。笑

 

紅白なますと大根の漬け物は手作りです。

紅白なますの大根と人参は、

刺身のツマ用のカンナに掛けてるので、

かなり細くて食感がとてもいいですよ。

(キャロットラペを作る時にも細い方がおいしいです。)

 

お昼ご飯にお汁粉?!と思われるかもしれませんね。

我が家ではごく普通の事ですよ。

 

午後は、ノブさん(夫です)がスマホの機種替えで

混み混みのイオンモールへ行くというので、

私は混雑を避け、同じ館内の図書館で昨日紹介した本を持参で

2時間読書しながら待っていました。

おかげ様で読破できました。(おもしろかったー!^^)

 

 

***

 

さて、今日は教会に花を生けたいと思いますが、

葉ぼたんにチャレンジしたいと思います。

今日は花材の買い出し。冬はお花が高い!(><)

 

 

ここあでした。