1/7(水)は七草粥を食べる日でしたが、
我が家は今年も我が家流のなんちゃって七草粥を作りました。
春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ
我が家にあったのは、スズシロ(大根)だけ。
なので、あとは小松菜、ネギ、人参、しいたけを入れ、
7種類にはなりませんでしたが、まあそれでOK!
食べる時にゆずの皮を散らして。
いつもはお米から炊くのですが、この日は、
ご飯がたくさん残っていたので、ご飯をお粥にしました。
我が家は、昔からお粥が好きで、
七草粥以外にもいろんなお粥を普段食べています。
卵粥、小豆粥、韓国風粥、中華風粥など。
ちょうど生の鱈があったので、塩こうじに数時間漬けておいて、
それを焼いて食べました。塩こうじの魔法!
とてもおいしくなりますよ。
お粥の中に焼いた鱈のほぐし身を入れてもおいしいかも。
明日からしばらく「真冬の公園」シリーズを
アップしようと思います♪
ここあでした。