納豆学会(Nattou Gakkai)
★あなたは「五斗納豆」です。
糸引き納豆、塩、麹で作る五斗納豆。 そんなアナタも変化を好み、色々な人の影響を受 けつつ、自分を向上させていくタイプです。影響を受けつつも自分を失わないので、自分は自分、他人は他人と割り切って接することができ、各個人が独立した場合のチームプレイを得意としますが、その反面、柔和な共同作業には向きません。
また、じっくりとした発酵をするように、物事をゆっくりと慎重にすすめるしっかり者であり、うまくいかなかった場合も、昆布や唐辛子などで補強するように、それなりにうまくまとめます。恋愛や結婚においても、影響し合える相手を選び、関係が冷めてもきても、何かのイベントを考え、関係を長く続ける恋の努力家でもあります。
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ほぉ~と、毎度恒例おもわず納得する結果になりました(笑)
でも、私は五斗納豆というモノを食べたことありません。今度母の実家の山形のおんちゃんに聞いてみようかな。でも天童市内だから、高畠(たかはた)のある東置賜(ひがしおきたま)郡とは、また食文化が違うかな?
◇五斗納豆について
・糸引き納豆に麹、塩、昆布などを入れて発酵させた納豆。五斗入る大樽で仕込んだ、もしくは材料を五斗使ったことから、この名がある
・山形県の南部では、五斗(ごと)納豆といって納豆を塩とこうじで漬けこんだものが食べられてきました。
高畠納豆のこうじ納豆は五斗納豆の現代版。塩分を控えて(3.5~4%)マイルドな仕上がりにしています。こうじのほのかで自然な甘味がおいしいこうじ納豆は、ご飯にのせても、そのまま日本酒のお供としてもよく合います。高畠のお寿司屋さんではこうじ納豆ののり巻きを出すお店もあります。
★あなたは「五斗納豆」です。
糸引き納豆、塩、麹で作る五斗納豆。 そんなアナタも変化を好み、色々な人の影響を受 けつつ、自分を向上させていくタイプです。影響を受けつつも自分を失わないので、自分は自分、他人は他人と割り切って接することができ、各個人が独立した場合のチームプレイを得意としますが、その反面、柔和な共同作業には向きません。
また、じっくりとした発酵をするように、物事をゆっくりと慎重にすすめるしっかり者であり、うまくいかなかった場合も、昆布や唐辛子などで補強するように、それなりにうまくまとめます。恋愛や結婚においても、影響し合える相手を選び、関係が冷めてもきても、何かのイベントを考え、関係を長く続ける恋の努力家でもあります。
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ほぉ~と、毎度恒例おもわず納得する結果になりました(笑)
でも、私は五斗納豆というモノを食べたことありません。今度母の実家の山形のおんちゃんに聞いてみようかな。でも天童市内だから、高畠(たかはた)のある東置賜(ひがしおきたま)郡とは、また食文化が違うかな?
◇五斗納豆について
・糸引き納豆に麹、塩、昆布などを入れて発酵させた納豆。五斗入る大樽で仕込んだ、もしくは材料を五斗使ったことから、この名がある
・山形県の南部では、五斗(ごと)納豆といって納豆を塩とこうじで漬けこんだものが食べられてきました。
高畠納豆のこうじ納豆は五斗納豆の現代版。塩分を控えて(3.5~4%)マイルドな仕上がりにしています。こうじのほのかで自然な甘味がおいしいこうじ納豆は、ご飯にのせても、そのまま日本酒のお供としてもよく合います。高畠のお寿司屋さんではこうじ納豆ののり巻きを出すお店もあります。