主人が飲み会で、夕飯がいらないとの連絡がきました。さて、自分のぶんだけの夕飯・・何を作って食べようかな?と考えて、白央さんの「鶏トマトそば」にチャレンジしてみる事にしました。
味が苦手で、普段はまったく使わないのがセロリ。完成して飲んでみると、やはりセロリの味が猛烈にアピールしてきます~。
でも、トマトに合う好物のパセリに戦って貰おう!と、冷凍してある荒みじん切りのパセリを入れてみたらばっちりでした。(食べている途中で、更にパセリをマシマシにしました)
料理に対してセンス&情熱が無いなので、ついワンパターンなメニューばかり作ってしまうのですが、チャレンジして良かったです。これは各々アレンジして、自分好みの味を探すのが楽しいレシピですね。
☆「メシ通 / 何度も試作して完成させた”鶏トマトそば”をトマト豊富な季節にぜひ」
( https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/2020-00359 )より引用
『メシ通』でもおなじみのフードライター・白央篤司さんが「何度も試してやっとたどり着いた自慢のレシピ」をご紹介。今が旬のトマトを使ったシンプルな鶏そばは、化学調味料ナシの優しい味わいです!
鶏モモのひき肉と、トマト。そして少々のセロリの葉っぱ。
この3つを煮てみたら、実においしいスープができた。ハマった。さっぱりしつつ、じんわりと、うまい……。
所用時間 約20分
材料(1人前)
- 鶏モモのひき肉 100g
- トマト 140g程度(中ぐらいの大きさ1個程度)
- セロリの葉 5~6枚
- 好みの麺 1人前
- 水 400ml
- 醤油 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1/2
※仕上げにお好みで、コショウ、三つ葉、青ネギなど
作り方は引用先でどうぞ
☆「白央篤司」さんのツイッター( https://twitter.com/hakuo416 )←皆さんの作られた鶏トマトそばが、たくさんアップされています。