わかんない。。分蜂しちゃったのだろうか?
相変わらず蜜蜂は行動パターンがつかめない^^;まぁ人のことは言えないが・・(笑)

前よりも蓮華が綺麗に咲いてた爺ちゃん家。

こんな風景も見れなくなるのだろうか。

さてと。久しぶりに仕込みます!

我が家の恒例行事である、味噌作り。味噌を買わなくなってから何年がたつだろうか?

誰か、このチビを大人しくさせてくれぇぇ!父親似の性格でスイマセン^^

今回は米味噌5キロ。

これは3か月前に仕込んだ米味噌。もう香りが味噌になってる^^

今度は“黒豆大豆”の米味噌。

ポリフェノールがたっぷりって書いてあったがよく分かんない。この黒豆味噌は1か月前に仕込んだのが初めてなのでまだ味を知らないんだよ。。

味噌屋さんに直接聞いてみると、黒豆味噌は長期熟成が美味いんだとか^^楽しみだね~
花菜の楽しみはこっち?

一生懸命に世話する事は良い事。“自然と共に”我が家のモットーです^^
考えてみれば味噌だけでなく、玉子、蜂蜜なんかもここ数年買ってないか。。来年は野菜も??
いや・・ほどほどに^^
相変わらず蜜蜂は行動パターンがつかめない^^;まぁ人のことは言えないが・・(笑)

前よりも蓮華が綺麗に咲いてた爺ちゃん家。

こんな風景も見れなくなるのだろうか。

さてと。久しぶりに仕込みます!

我が家の恒例行事である、味噌作り。味噌を買わなくなってから何年がたつだろうか?

誰か、このチビを大人しくさせてくれぇぇ!父親似の性格でスイマセン^^

今回は米味噌5キロ。

これは3か月前に仕込んだ米味噌。もう香りが味噌になってる^^

今度は“黒豆大豆”の米味噌。

ポリフェノールがたっぷりって書いてあったがよく分かんない。この黒豆味噌は1か月前に仕込んだのが初めてなのでまだ味を知らないんだよ。。

味噌屋さんに直接聞いてみると、黒豆味噌は長期熟成が美味いんだとか^^楽しみだね~
花菜の楽しみはこっち?

一生懸命に世話する事は良い事。“自然と共に”我が家のモットーです^^
考えてみれば味噌だけでなく、玉子、蜂蜜なんかもここ数年買ってないか。。来年は野菜も??
いや・・ほどほどに^^