グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

マスマスの美味しい刺身

2007年03月14日 | Shops & restaurants(新宿区)
「今日、飲みたいんですけど、、、」☆

お肉大好きMちゃんから、こんなメールが届きました☆
何があったのか分かりませんが、飲みの切っ掛けはなんでもいい私にとっては嬉しいメールです☆
「Uちゃんもご一緒にお願いできますか?」☆
Uちゃんとは、1月お誕生会で三軒茶屋の、『三汁伍番』に集合したイケメン、、、☆

友達の輪が広がることは大歓迎なので、私はUちゃんに即連絡☆
Uちゃんからは、「了解ー!」の返事☆
ただ、仕事で集合時間が遅くなるとの事でしたので、飲み会の場所は彼の仕事場に近くを選ぶことにしました☆

場所は「神楽坂」☆
神楽坂という坂は、珍しい逆転式一方通行となっていて、進行方向が午前と午後で逆転するんです☆
午前中(0時~12時)は「坂上→坂下」(早稲田側から飯田橋側へ)ですが、午後(12時~24時)は「坂上←坂下」となりますので、早稲田側に住んでいる人が仕事で都心に向かう時には非常に便利ですが、逆の人にとっては迂回をしなければならないため非常に面倒くさい坂だそうです☆

その昔、時の総理大臣、「田中角栄」 が目白台の自宅から永田町に出勤し(午前)帰宅する際(午後)に便宜を図ったからともいわれているようですが、権力者はすごいですね☆

今回、お店を紹介していただいたのが、居酒屋『三茶氣』、『三汁伍番』、『巌』、『成』を展開されている、エイジアキッチン社長の吉崎さんです☆
現在、横浜で開かれている「居酒屋甲子園」という大会(全国の居酒屋さんが腕を競う大会で、年々規模が大きくなっています)に出席されていて、お忙しい時だったのですが、わがままな私は相手の事はお構いなく紹介の依頼を強く申し出ます☆

すると、さすがに業界に顔が広いだけあって、すぐにお店を紹介していただけました☆
お店の名前は『MASU MASU(マスマス)』☆
「ダディーフィンガー」という会社が神楽坂を中心に展開している居酒屋チェーンの一つだそうです☆

場所は、JR飯田橋駅から神楽坂を登りまして、右側に「中華五十番」が見えましたら右へ曲がります☆
20-30メートルほど歩きますと、左に入る小路がありますのでその突き当たりに進んでください☆
古い民家を改造した味のあるお店が私たちを迎えてくれます☆

店内に入ると、吉崎さんから連絡があったのか、「グルメッチーさんいらっしゃいませー!」☆
イケメン店長の“力ちゃん”が笑顔でお出迎え☆
1階の一番奥のテーブル席に案内してくれます☆

カウンター席が厨房と平行に並びますが、座っているのがほとんど若い女性☆
店内が綺麗で、若いイケメンスタッフが揃えば女性客は自然と集まるのですね、、、☆

私たちは、今日のおすすめとしての「刺身2点盛り」を注文です☆
出てきたのは、「平目」と「金目鯛」です☆
まずは「金目鯛」から、、、ワサビを少し乗せて食べます、、、☆
一噛みごとに身から出てくる甘みが最高に美味しい!☆
「金目鯛」は新鮮であればあるだけ、甘みが強いのですが、この刺身はさっき取れたの?という位に感じます☆
もちろん「平目」も同じ、、、これはたまりません☆

合わせの宮崎の麦焼酎「中々」ともドンピシャ☆
また一つ美味しいお店を発見してしまいました☆

こちらは、串焼きもオリジナルの物がラインナップされていて、とても美味しいんです☆

最後に店長の“力ちゃん”が私たちを見送ってくれましたが、若いのにもかかわらず腰が低い好青年なので、本当に気持ちのいいひと時でした☆

また寄らせていただきますね!☆

『MASU MASU』
新宿区神楽坂4-3
03-3513-5686
営業時間 17:00-24:00