グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

わすけで肉三昧

2007年03月17日 | Shops & restaurants(中央区)
今日は、東京に初雪が降りまして、、、と、いってもちらちら程度、もう春はそこまで来ています☆
桜の開花予想は、当初の18日から23日へと延びてしまいましたが、たぶんこの1~2週間で都内はピンク一色の賑わいになるのでしょうね☆
桜が好きな私は、お花見会を今から心待ちにしています☆

今から8年前に地下鉄広尾駅近く、住所でいうと港区麻布5丁目にある、「有栖川宮記念公園」で、お花見会を開催したしたのですが、その時のメンバーにKBちゃんがいました☆
彼の話はとても面白く、私は終始笑いっ放し、、、涙ぼろぼろ、泣き笑い状態でした☆
その時の模様は、今でも忘れる事ができない場面です☆

そのKBちゃんと、今回、八丁堀駅近くでのランチとなりました☆
このブログを見て下さっている方の情報から、今回は『わすけ』に決定です☆

ただ、お店の場所が分からなかったので、同僚のKちゃんに助け舟を出します☆
「あのさ~、八丁堀の“わすけ”を調べてくれる? PC検索して折り返し連絡ちょうだい」☆
「かしこまりました~」☆
快い返事です☆

1~2分ほどして連絡が入りました☆
「八丁堀交差点角のドコモショップから東京駅方面に歩き、最初の信号を左に曲がります! とんかつの一(はじめ)を越え、二つ目の路地を曲がるとお店が見えるはずです」☆
的確でした、二つ目の路地の角に二つ折りのメニュー看板があります☆
右に目を向けると、お店の入口☆
どうやら、地下にお店があるようでした☆

実は、お店の場所をたまたま通りがかった郵便配達の方に聞いたのですが、分からないとの返事、、、郵便配達の方も分からないのでは、たぶん見つからないのでは、、、と、少々不安だったのです☆

階段を降りていきますと、「準備中」の札☆
営業時間は11時20分からと書かれています☆
「寒いから、ここで待つ事にしよう」☆
私はKBちゃんに、そう伝えます☆

すると店内から、「どうぞ! 入ってください! いらっしゃいませ!」☆
時間前にも関わらず入れてもらえました☆
中ほどのテーブル席に着座した私たちは、まずメニューをじっくり眺めます☆

ランチタイム(税込)
生ラムの炭火焼定食(柔らかな子羊肉の炭火焼+豚汁+麦飯+お新香)840円
黒豚ロース炭火焼定食(黒豚炭火焼+豚汁+麦飯+お新香)840円
牛ハラミ炭火焼定食(ジューシーな上ハラミ焼+豚汁+麦飯+お新香)980円
霜降りの牛ステーキ定食(炭火焼ステーキ+豚汁+麦飯+お新香)980円
牛タン&ラム炭火焼定食(牛タン炭火焼+柔らかな子羊肉の炭火焼+麦飯+テールスープ+お新香) 980円
牛タン炭火焼定食値下!(牛タン炭火焼+麦飯+テールスープ+お新香)1,180円
とろろ 100円

この中から選んだのは、KBちゃんは牛ハラミ炭火焼定食、私は牛タン&ラム炭火定食☆
合わせて3種類の肉が披露されるので、二人で分け合うのを前提としての注文です☆

待つ事6-7分、それぞれの注文品が到着です☆
早速、肉を二人で分け、お互いの皿には3種類の肉がまるで三役のように寄り添います☆

私は、牛タンから始めます☆
少々厚めに切られた身はとても柔らかく、それでいてシコシコしている感じ、、、☆
タン肉本来の旨味が十分出ています☆
続いてラム☆
自家製の味噌が効いているのか、臭みは一切なし☆
ラムもこれだけ下ごしらえがしっかりしていれば、文句はありません☆
ミディアムレアなので食感もよく、余熱で芯まで火が来る頃には最高の美味さが演出されます☆

目の前のKBちゃんも美味い美味いとむしゃむしゃ食べています☆

最後に、ハラミ☆
これが絶品!☆
焼き方もにくいんです、外側はカリッとしているのに中は柔らかジューシー、、、☆
どうやって焼くのでしょう?? 職人技です☆

3種類の肉はそれぞれ個性があり、いろいろ楽しませてくれますが、何といっても味付けと焼き方が最高なのです☆
麦飯との相性も抜群ですので、これから癖になりそうな予感が、、、☆

KBちゃんも大満足のようです☆
もっとも彼は、夜の部もチェックしてましたが、、、(笑)☆

『わすけ』
中央区八丁堀2-16-3
ICM中央BLDG(旧トミヤビル)B1
03-5566-1110
営業時間
昼の部11:20~14:00
夜の部17:30~22:00
定休日 土・日・祝日