グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

エイジアキッチン・ツアー1

2007年03月20日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「グルメッチーさん、今日は渋谷に行きませんか?」☆
「いいよ、でもどうしたの?」☆
「実は、巌の店長サムちゃんと仕事の打ち合わせがありまして、、、」☆
「あ~、そうなんだ~、じゃあ行こう行こう!」☆

電話の主は、私の親友TSちゃんからでした☆
彼は外資系の保険会社に勤務していまして、サムちゃんから保険の話を聞きたいとの事でした☆

待ち合わせは、「渋谷109」の1階☆
10分ほど前に到着していた私ですが、なにしろこの場所は若い女性たちばかり、場違いもいいとこで、恥ずかしさから私は携帯を見る振りをして下を向いていたのです☆
しばらくすると、TSちゃんが現れました☆
「お待たせしました!」☆
「ん? ああー、待ってたよ~」☆
下を向いていた私は、助け舟のような彼を見て、声がひっくり返ってしまいます☆

約束の時間は5時半☆
店内に入ると、店長のサムちゃんがスタッフに今日の注意事項や伝達事項を伝えています☆
「こんにちは!」☆
「ああー! グルメッチーさん! いらっしゃーい!」☆
スタッフ全員から、お出迎えの挨拶です☆

約20分の保険のが終わりますと、サムちゃんは、「今日はどうします?」と、尋ねてきます☆
「もちろん、飲みますよ~!」☆
「あたーす! グルメッチーさんお二人入りましたー!!」☆

まず飲み物は、ハートランドビールから☆
こちらのお店でのパターンとなっています☆
「料理は、“薩摩種鶏の塩焼き”と“つぼ鯛の塩焼き”で!」☆
「かしこまりました!!」☆

社長のエイジさん始め、スタッフが全国の美味しい食材探しをしているため、お店のメニューではずれはまずありません☆
特に鶏肉、馬肉、魚類に関しては絶品!☆

“薩摩種鶏の塩焼き”は種鶏ですから、オス鶏☆
もちろん外で飼育されていますので、肉は締まってます☆
日頃、柔らかい肉を食べ慣れている現代人には、この肉質は少々硬さを感じるかもしれませんが、私たち世代は、「これが肉だ!」という事を実感させてくれます☆
本当に美味しい☆

“つぼ鯛の塩焼き”は脂がたっぷり乗っていまして、見た目にも美味しいだがわかります☆
私たちはバクバク食べてしまい、あっという間に骨だけに、、、☆

ビールの次に飲み始めた、「宮崎の麦焼酎、中々のロック」のピッチも上がっていきます☆

そんな時、TSちゃんの携帯メール着信をバイブが知らせます☆
文面を見終わると、TSちゃんは、「あ、あの~、グルメッチーさん、次の仕事が入ってしまいました~」☆
彼は申し訳なさそうに、こちらを窺います☆

「いいよー、仕事優先だよ!」☆
「すみません」☆
頭を下げ、彼はお店を出て行きます☆

一人残された私は、この時すでに次のお店を決めていたのです、、、☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 17:30~24:00(L.O.23:30) 定休日 無休