グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

よしので生姜焼&メンヒレ

2007年03月18日 | Shops & restaurants(中央区)
このブログで度々登場する、「お肉大好きMちゃん」にお店を紹介しようと、メールを打ちました☆
「昼飯どうだい?」☆
「はい、どこへ行けばいいですか?」☆

たった1分でこのやり取りです☆

「この前、待ち合わせた交差点の角にしよう!」☆
「え? この前っていつの事ですか?」☆
「この前はこの前だよ!」☆
「あの~、最近一緒にお昼する事が多いので、、、どこか分かりません、教えてください、、、」☆

私は、はっと気付きました☆
「そうかそうか、そうだったな~、新川のカレー屋さん“デリー”の前の角でいいかい?」☆
当惑気味だった彼もやっと理解ができたようで、「了解!」の返事☆

今回、彼に紹介したのは、『よしの』☆
中央区新川にあるとんかつ屋さんです☆

時間通りにやってきた彼は、肉を食べられるとあってご機嫌な様子☆
早速、お店を目指します☆
こちらのお店は午前11時からの営業☆
私たちは早めのランチという事もあり、11時20分にはお店の前に到着していました☆
入口を見ると準備中の札が掛かっています☆
「あれ~? 営業時間は過ぎているのにまだオープンしてないのかな~」☆
ふと見ると、ヘルメットを被った男性がこちらを見ています☆
「いらっしゃい!」☆
どうやらお店のご主人のようです☆
「まだ準備中なのですか?」☆
質問してみます☆
「え? あーっ!! すみません! やってます! 札を裏返すの忘れてました!」☆
慌てたご主人は乗りかかったバイクから飛び降り、お店の玄関まで案内をしてくれます☆

店内に入ると、まだお客さんは誰も居らず、私たちが最初の客です☆
私たちは一番奥のテーブル席に着座します☆
すぐ上にあるテレビはちょうどニュース番組の時間☆
高知空港からの旅客機不時着のニュースが繰り返し流れています☆

私たちは映像を見ながら、横目でメニューのチェック☆
私は『生姜焼定食』、彼は『メンヒレ定食』を注文します☆
メンヒレというのは、「メンチカツ」と「ヒレカツ」の盛り合わせ、、、彼の大好きな組み合わせです☆
油をたっぷり吸い取った揚げたては、彼にとってカロリー十分です(笑)☆

待つ事7-8分、揃って料理が到着です☆
私は、とんかつもさる事ながら、こちらのお店の『生姜焼き』が大好き☆
甘辛な生姜醤油が堪らないんです☆
ロースを薄切りした肉も柔らかく、炊き立てのご飯と相性バッチリ!☆

『メンヒレ』の彼は自家製の美味しいソースをかけ、サクサクの衣を纏ったメンチから食べます☆
「ふまいでふね!」☆
口の中にメンチが入っているため何を言っているのか分かりませんが、表情を見ると美味しいという顔です(笑)☆

私はこの瞬間が嬉しい時☆
連れてきた甲斐がありますね☆
お肉大好きな彼にとっても、新しく美味しいお店のリストが増えたようですしね☆

次はどこへ連れて行こうか、、、☆

『よしの』
中央区新川2-15-2
03-3553-8876