グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

とうがらしのユッケジャンラーメン

2007年03月26日 | Shops & restaurants(中央区)
今日は、朝からポカポカ陽気☆
こんな時は外へ出ないといけませんよね☆
そんな事を思っていると、世の中同じ事を考えている方もいらっしゃるようで、私の携帯がメールの通知を告げます☆

「今日のお昼はどうですか?」☆
送り主は親友のTKちゃんでした☆
「OK牧場!」☆
待ち合わせは日本橋高島屋前に決定☆

中央通りから東京駅八重洲北口へかけて、さくら通りという一方通行の道路があるのですが、名前の通り沿線には桜が並んでます☆
すでにちらほら開花していまして、ソメイヨシノ独特の薄ピンク色が春の訪れを告げています☆

「もう春だね~」☆
「ほんと、春はいいですね~」☆
ほんわかムードで私たちは、今日のランチのお店を探します☆

ちょうど、八重洲仲通りとの交差点角に八重洲ターミナルホテルがありまして、建物から北へ抜ける小路を進んでいきますと、『とうがらし』という電飾看板が目に入りました☆
近づくと、「韓国家庭料理」とも書いてあります☆

「韓国料理は最近食べてないから、今日はここにしようか」☆
「いいですね~、ここにしましょう!」☆

店内に入ると、私たちが一番最初の客でした☆
中ほどのテーブル席に腰掛け、壁に貼り付けてある写真付きのメニューを眺めます☆
その中に、“ユッケジャンラーメン定食”なるメニューを発見☆
「おっ! 美味そうだな!」☆
「私もそれにします」☆
彼もそのメニューに気付いていたようで、即決まり!☆

始めに小皿が3個出てきまして、左から「もやし」、「サンチュ」、「芋煮」☆
韓国料理店はとにかくいろいろおかずが出てくるのが特徴ですから、メインはどの位の量なのかワクワクで待機☆
5-6分ほどして、ユッケジャンラーメンの登場です☆

直径20センチほどの深い丼にたっぷりの量、、、これは予想通りでしたが、改めて見ますと、やはり多量ですね☆
早速、箸を割り一口目を入れます☆
ビックリしたのは、だしがちゃんと取れていまして奥深い味と風味が口一杯に広がるのです☆
「美味いねー!」☆
私は、思わず声を出してしまいます☆

具材のナムルや牛スジ肉は下ごしらえがしっかりしてますので、これが美味しい!☆
スープも見ための赤から想像するほど辛くないので、そのままスープをゴクゴク飲む事ができます☆

麺は中太のやや縮れ、美味いスープよく絡めてくれます☆
やや柔らかいので、硬めが好きな方は予めお店のスタッフに言うといいでしょう☆

なんだかんだと完食してしまったTKちゃん、よほど美味かったのか、「あまりにも美味しかったので慌てて食べちゃいました!」と感想を述べます☆
見ると、顔中汗一杯、ガン食いでした(笑)☆

他にも「石焼ビビンバ」など数種類のメニューがありましたので、次回の訪問も楽しみです☆
東京八重洲の裏通りは未知との遭遇がたくさんありそうですよ!☆

『とうがらし』
中央区八重洲1-5-10 ソーケンビル八重洲1F
03-3278-7454 店休日 日曜日 営業時間 11:00~14:00 17:00~23:30(L.O.23:00)

なごみ堂でノリさんを発見

2007年03月25日 | Shops & restaurants(世田谷区)
小田急線の成城学園前駅の1個手前に、祖師ヶ谷大蔵という駅があります☆
こちらは全長4キロ以上の大きな商店街がある事で有名☆
商店街の名前は、「ウルトラマン」☆

日本全国津々浦々、ウルトラマンを冠とする商店街はどこを探してもここだけにしかないでしょう☆
以前は、祖師谷商店街といって普通の呼び名の商店街でした☆
では、なぜ「ウルトラマン商店街」という名前になったのでしょうか☆

それには訳があります☆
怪獣映画の特撮で有名な円谷プロ、その生みの親である「故円谷英二氏」が祖師ヶ谷大蔵駅の南に自宅を構えていまして、敷地内には特撮映画の研究所も併設、あの「ゴジラ」や「モスラ」、「キングギドラ」、「ブースカ」などを誕生させました☆
その中でも、「ウルトラマン」はこちらが発祥の地というふうに呼ばれていた事にちなんで、駅周辺の商店街は2005年4月3日から「ウルトラマン商店街」という名前になったのです☆
翌年の3月19日には、駅前広場にウルトラマンのシンボル像(カラータイマーが定期的に光っていたのですが最近は見ていません)や商店街の西の端にウルトラマンアーチ(ウルトラマンが飛んでいるように見えます)が付けられたんです☆
小田急線のホームの上り下りの電車接近の音楽も「ウルトラマン」、ここは街あげて力をいれているようです☆

そんな祖師ヶ谷大蔵ですが、この地の有名人といったらなんといっても、ノリさんこと、「木梨憲武」さんです☆
彼の実家はテレビでも言っているように自転車屋さん☆
「木梨サイクル」という名前のお店です☆
駅を降り商店街の北へ6-7分の所にあるのですが、店頭ではノリさんそっくりのお父さんがお客さんの応対に忙しそうに働いています☆
一度ご覧になれば分かりますが、本当に親子そっくりなんですよ☆

そのお店の2階に、『なごみ堂』という喫茶レストランがあるのですが、今回のランチはこちらのお店になりました☆
お店のご主人はノリさんの叔父さんであられる木部さん☆
優しく腰が低い方で、それだけでもとてもいい気分になります☆

今回同伴したのは仕事関係の友人二人☆
私はお店の一番奥の角、商店街が見下ろせるテーブル席に着座しました☆
お店のメニューは、「ナポリタン」や「カレーライス」などの軽食が中心☆
私は、その中でもすぐに目に入った「オムライス」を注文、他の二人は「ナポリタン」です☆

店内は広いフロアを半分レストラン、半分雑貨売り場となっていまして、雑貨売り場には仮面ノリダーで使ったヘルメットや紅白歌合戦出場記念のトロフィーなどがありまして、ノリさんの物持ちの良さが現れているように思えます☆

さて、しばらくして私たちの注文した料理が到着です☆
「オムライス」は、私のこだわりのそれなのです☆
どういうものかと言いますと、鶏肉がたっぷり入ったチキンライスを薄くした玉子焼きで包んだ物、最近流行の半熟玉子を後から乗せるような子供だましではないのです☆
それだけでも十分なのですが、上からかかっているそのまんまのケチャップが最高にいいんです☆
一口一口食べるごとに感激しまくり!☆
ひょっとしたら、味のアドバイザーは“ノリさん”なのかもしれない?? 私はそう思いながら食べていました☆

すると、、、後ろのテーブルから、どこかで聞いたような声が聞こえます☆
まさか、、、そう思いながら後ろを振り向くと、、、あっ!☆
ノリさんがお子様連れで居るではないですか!☆
他に仲間らしき方々が4-5人、楽しそうにサッカーの話題に盛り上がっています☆
私は連れの友人たちに目で合図を送ります☆
「あっ!ノリさん、、、」☆
一人が大きめの声を出してしまいました☆
すると、ノリさんは軽く会釈して、サッカー話の続きをしています☆
私たちは、身近で見た有名芸能人に興奮気味です☆

私たちが食べ始めてからすぐにノリさんはお店を出て行かれましたが、他のお客さんたちは平然としています☆
気付いているはずなのに、、、地元の方々は慣れっこなのでしょうか、、、私たちだけが騒いでいたのです☆

それにしてもノリさん背は高くてカッコいいですね☆
テレビでは隣りのたかさんの方が大きくて、ノリさんは小さめに見えるのですが実物は違いました☆

ランチの「オムライス」といい、「ノリさん」といい、ここ『なごみ堂』は楽しくさせてくれるお店ですね☆

『なごみ堂』
世田谷区祖師谷1-37-8木梨サイクル2F
03-3483-3359
営業時間:11:00-21:00(火曜定休)

薮平の冷カレーそば

2007年03月24日 | Shops & restaurants(中央区)
春の陽気に誘われ、グルメ会メンバーの集合です☆
集まったのは私を含め4人☆
お肉大好きM君、もつ肉大好きKBちゃん、おそば大好きKMちゃん、そして私です☆
言い出しっぺは私、それもお昼時ギリギリになっての招集指令です☆

最初はM君へのメール、「昼行くよ」☆
返信は、「了解」☆
阿吽(あうん)の呼吸と言うのはこの事です☆
待ち合わせ場所で落ち合った後、KMちゃんに電話をしました☆
「お昼行こうよ!」☆
「いいですよ、今KBちゃんと一緒に「さくら水産」へ行くところなのですが、よかったらご一緒しますか?」☆
電話の外に聞こえる音がやけにこちらの音と似てるな~と思っていたら、すぐ目の前に二人が歩いているではありませんか☆
仲良く横断歩道を並んで☆

ちょうど、その先にある「さくら水産」で落ち合いましたが、私の横にいるM君は少ししかめっ面なのです☆
「グルメッチーさん、ここはダメです!」☆
「ん? 何で?」☆
「・・・・」☆
どうやら、彼はこちらのお店は出入り禁止のようです☆
理由は伏せますが、、、(笑)☆

そうなると、私たちは他を探さなければならないので、先ほどの二人には食後のベローチェコーヒーで集合する事を約束し、その先を歩きます☆

程なくして現れたのは、『薮平(やぶへい)』☆
お蕎麦屋さんです☆
すると、いきなりM君は、「グルメッチーさん、ここの冷カレーは美味しいですよ!」と、強めの口調で教えてくれます☆
「冷カレーってナニ? 冷えたカレーがお蕎麦に乗っかってんの?」☆
「いいえ、カレーは温かいんですよ」☆
「えー、じゃあ熱カレーじゃないの?」☆
「ううー、、とにかく食べてみて下さい!」☆
彼はそう言ってお店の中に入ろうとしますが、引き戸の取っ手を右左間違えてなかなか中に入れません☆
私が、「右だよ」と、言うと、「あっ!」とこちらを見てばつ悪そうにしてます(笑)☆

ようやくお店の中に入れた私たちは、中ほどのテーブル席に着座☆
座るや否や、「冷カレー二つ!」☆
お店のスタッフは、注文を取るとすぐにティッシュペーパーを箱ごと持ってきてくれます☆
カレーという事のご配慮でしょう、この気配りは嬉しい事です☆

さて、待つ事7分、出てきたのは丼に入ったカレールーと隣りには丸い蒸篭に盛られたもりそば☆
「なるほど~、冷カレーの冷はお蕎麦の事だったんだ~」☆

早速、割り箸を割り、最初の一口をいただきます☆
ルーはさすがお蕎麦屋さん、コクと風味と味の3拍子揃った美味しいルー☆
薮蕎麦をルーに絡ませると、それはそれは美味しいカレー蕎麦になります☆
家で食べるカレーとは訳が違いますよ☆

私たちの後からお客さんが数人訪れましたが、なんと、全員「冷カレー」を注文しています☆
するとM君、「やはり、ここはこのメニューが一番人気なんだー!」☆
納得の顔です☆

ちなみにルーの中に入っている肉は鶏肉、とってもよく合います☆
私たちは大満足でお店を後にしましたが、先ほどの二人が待つ「ベローチェ」はすぐ並び、この美味しさを伝えてやろうと手ぐすねを引いていたのですが、、、なぜか話題は、お花見の話に、、、☆

まっ、いいっか~!☆

『薮平(やぶへい)』
中央区日本橋茅場町2-4-9
03-3666-2890

龍舞のつけめん

2007年03月23日 | Shops & restaurants(世田谷区)
世田谷区三軒茶屋のは、玉川通り、世田谷通り、茶沢通りが交差している交通の要所となっています☆
その昔、三軒のお茶屋さんがあった事が地名の由来となったそうです☆
その内の一軒、「田中屋」は瀬戸物店として、交差点すぐ、茶沢通りの入り口に今でも営業をされています☆

交差点近くには交番があるのですが、以前ここには隣接して玉電のホームがありました☆
現在は世田谷線三軒茶屋駅として、キャロットタワー内に移りましたが、交番はそのままの場所で三茶の治安を守っていただいています☆

その交番横に、全長約50メートルほどの、「すずらん通り」という商店街があるのですが、今回はそこにあるラーメン屋さん、『龍舞(りゅうのまい)』をご紹介します☆
お店の誕生日は、1996年8月2日、今から11年前になります☆
当時、この通りにはラーメン店が5軒ほどあり、大激戦地帯でした☆
手打ちの麺を実演して出すお店、日本一細い麺を出すお店、何十年もご夫婦二人で丁寧に料理を作るお店などとても個性的なお店ばかり☆

そのような場所に新しい風が吹くようにしてオープンしたのが、『龍舞』でした☆
時はラーメンブーム、東京中、いや日本中がラーメン旋風に吹き荒れていまして、こちらのお店もご多聞に漏れずオープン当初から大行列☆
当時の価格550円という事も人気の後押しをしていました☆

約1年振りの訪問になった訳ですが、こちらのお店は毎回行く度に味が変わることも楽しみの一つなのです☆
さて今回はどうだったのでしょう、、、☆
やはり味の進化がありました☆
11年前は、麺も太く味も濃かったのですが、徐々に麺も細く味も薄めになっているのです☆
今回、つけめんを注文しましたが、つけだれが以前のように濃いものではなく、そのまま飲めるほどの味となっています☆
大勝軒のつけだれと同じような感じですね☆

麺は細麺縮れ、つけだれが薄い分たれをよく絡ませるようになっていました☆
チャーシューはこちらのお店伝統の大きめなやつ、見た目より柔らかいので驚きます☆
麺の上に乗るきざみ海苔がいい風味を出しますので、全体的に味のバランスはとてもいいと思います☆
オーナーがフランス料理のシェフと聞いていますので、なおさらバランス感にこだわりがあるのでしょう☆

こちらは朝4時まで営業をされていますので、私のようなだらしない酒飲みには、本当に重宝します☆
次に来る時はまた進化を遂げているのでしょうね☆
今から楽しみです☆

『龍舞(りゅうのまい)』
世田谷区太子堂4-23-4
03-3419-7890
営業時間: 11:00-4:30 休日: 無休
メニュー: 龍舞ラーメン750円 炎ラーメン700円 味噌ラーメン650円 青葉塩ラーメン650円など
縮れ麺。鶏肉や豚骨の他、ホタテやあさりなどの魚介類からもスープを取っている。

エイジアキッチン・ツアー3

2007年03月22日 | Shops & restaurants(世田谷区)
シンリちゃんに見送られて、『三汁伍番』を出た私たちは、栄通り商店街をR246方面へ歩きます☆
時間は10時半、人通りもまばら☆

246を渡り、三軒茶屋三角地帯へと入ります☆
どんなに酔っ払っても、迷路のような三角地帯を迷わずお店に行けるようになって早3年、店頭の赤提灯も眩しい『三茶氣』に到着です☆

とうとう、エイジアキッチン系のお店は3軒目となってしまいました☆

店内は超満員、いつもの1階のカウンターはすでに他のお客さんに占領されていますので、スタッフに促されて私たちは2階へ上がります☆
2階も満員状態で、席は大丈夫かな? と思っていたところ、奥に親友Kちゃんの姿が見えます☆
「お待たせー!」☆
「グルメッチーさん、お疲れ様です!」☆
「ごめんね~、もうかなり飲んじゃってまーす!」☆
「あはは~、ご機嫌ですね!」☆
私たちはテーブルを囲み着座しました☆

スタッフのトキちゃんがオーダーを取りに来たのですが、なぜか顔色がすぐれません☆
「どうしたの?」☆
「実は、今日でバイトが終わりなんですよ~」☆
「えー、そうなの? それは残念だなー」☆
「真面目に大学に通おうと思いましてね」☆
「そうかそうか、それなら仕方ない、頑張ってね!」☆
彼は、マージャンの天才ですので、てっきりそっちの道へ行くのかと思っていましたが、ちゃんと考えていたんですね、えらい!☆

『三茶氣』での飲み物は、必ず「黒ホッピー」☆
何も頼まないのにスタッフは持ってきてくれます☆
他の二人はそれぞれ自分の好きなものを注文しています☆

Kちゃんとは久し振りに会うので、今までの近況報告などで話が止まりません☆
彼はとてもハンサムで、下膨れ顔の私とは段違い(笑)☆
もう、彼とは15-6年の付き合いになりますが、要所要所で助け合ってきました☆
ほとんど私が助けられているかもしれませんが、、、(苦笑)☆
彼はあまりお酒は飲めませんが、こういう雰囲気は大好きで、私の話を笑いながら聞いたり自分の面白い話を話したりします☆
今日はかなりノッテるようです☆

さて、料理のほうですが、まずは「三茶氣焼き」☆
一般的にお好み焼きと言ったほうがわかりやすいと思いますが、いろいろ飲み歩いていますと、だいたいこの位の時間に小腹が空くもの、こういう時にタイムリーヒットな料理の一つです☆
甘めのソースもたっぷりかかっているので、甘党の私には持ってこい、向かいに座るKちゃんも美味しそうに頬張っています☆

楽しい話は1時間ちょっと続きましたでしょうか、黒ホッピーも2杯目、さすがの私も限度に近づいてきています☆
5時半から始まった「エイジアキッチン・ツアー」も7時間経過していますからね☆

そろそろ返ろうかなと思っていた矢先、それを察知してか、1階から続々とスタッフが挨拶に来てくれます☆
「今日はありがとうございました」☆
わざわざ2階まで来てくれるんですから、嬉しいですね☆
半ちゃん、マニヨン、タケちゃんありがとね!☆
また来ます☆

それにしても眠い!☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338 営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00) 定休日 無休