グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

浪漫酒房で大正浪漫

2008年05月16日 | Shops & restaurants(中央区)
以前、親友のKNちゃんとお店を訪問した際、あいにく店内が満員状態で賞味ができなかった『浪漫酒房』ですが、今回ようやくお邪魔できました☆

   

お店の場所は東京駅八重洲口から徒歩2分の立地☆
八重洲通りを東へ向かい、メガネスーパーの角を左に折れ、そこから30メートルほどの左の並びの地下一階にあります☆

お店の入り口には、「ホッピー」の看板☆
私のお店選びの条件の一つ、「ホッピーを置いてあるかどうか」をパスしてますので、それだけでもお店に惹かれていく自分が分かります☆

今回は仕事のお話を兼ねて、MYさんとご同伴させていただきました☆
私も毎日毎日飲んだくれていますが、たまには仕事をする時もあるんです(笑)☆

早速、愛飲している“黒ホッピー(業界用語でBHP)”をオーダー☆
MYさんは最近ホッピーデビューしたばかりなので、“白ホッピー(WHP)”です☆

こちらのお店のコンセプトは、「大正浪漫」☆
あの“ハイカラさんが通る”的な雰囲気に店内が装飾されてます☆

料理はもちろん現代版☆
先ずは、カリカリベーコンサラダから☆

   

新鮮な野菜がたっぷり☆
続いて串焼き盛り合わせ☆

   

ねぎま、つくねなどが5本付いてきます☆
串焼きの別バージョンで、皮焼きおろしポン酢のせもありました☆
これがまた美味いのなんのって!☆

   

カジキステーキ、マデラソース(ポルトガルのマデラ島で作られた高級酒「マデラワイン」で使ったソース)がたっぷりとかかって、これはたまらない美味しさです☆

   

料理がそ揃いますと、次から次へとホッピーのお代わり☆
「中(焼酎)くださ~い!」☆
「外(ホッピー)くださ~い!!」と、ピッチはどんどん上がっていきます☆

MYさんは中と外がどういう物か分からなかったようですが、私の懇切丁寧な説明でご理解いただけたようです(笑)☆

仕事の話はそこそこに、あとはギャグの連発に私たちは大笑い☆
やはり、お酒の席はこうでないとね!☆
ホッピーはいいでしょ?☆

それにしても、最近、八重洲界隈ではホッピーを置くお店が一段と増えているように思えます☆
これは私にとっては大変いい事☆
もっともっと増えてほしいものです☆

『浪漫酒房 八重洲店』
中央区八重洲1-8-9八洲ビルA B1
03-3275-3900
営業時間 月~土16:30~02:00(L.O.01:30)
定休日 日曜日 








      

彩華のゴマつけ麺

2008年05月15日 | Shops & restaurants(中央区)
このところ台風2号の影響でしょうか、肌寒い日が続いていました☆
ひと頃は人間湯たんぽと異名を取っていた私ですが、最近はどういう訳か寒がり体質となっています☆
朝起きますと、布団からなかなか出られずウダウダ状態☆
「もうちょっと寝たいな~」という事が毎朝続いています☆

体の芯が冷え切っているのでしょうか、体温が普通に戻るまで相当な時間が掛かるようです☆
こんな日のランチは刺激的な物に限ります、、、って事で、今回は『中華料理 彩華』へお邪魔する事にしました☆

最近こちらへ行く機会が増えてきまして、お店のスタッフからも「毎度~」と言われるようになりました☆
正直言いまして、中央区日本橋茅場町~兜町界隈で美味しい中華料理店といえば、『彩華』が先ずといえるでしょう☆

私以外のお客さんからも支持されていまして、お店にお邪魔するたび、いつも満員に近い店内です☆

さて、冷え切った体を解す時、私は必ず注文するメニューがあります☆
『ゴマ味つけ麺』☆
いわゆる坦々麺のつけ麺バージョンがそれです☆

つけ麺ですと、むしろ体が冷えてしまうと思われがちですが、「ゴマ」のつけ麺は土台が味噌☆
これが暖め効果抜群なのです☆

   

つけだれの中には、厚めのチャーチューの切り身、極太メンマ、数種類の野菜が豊富に入っていますので、ヘルシー効果もかなり☆
食べていく内に体がポカポカしていくのをものすごく実感してしまいます☆

「それだったら温かい坦々麺を食べればいいじゃないの?」と、よく言われますが、実は私は“つけ麺フリーカー”☆
ラーメン店のお店選びは、まずつけ麺があるかどうかで決めています☆

生まれて初めて食べたつけ麺は、赤坂にあった「薄野」でした☆
そこで、つけ麺の美味さを味わってしまったものですから、それ以降、西新宿の「はな火屋」、「麺屋武蔵」、九段「斑鳩」、世田谷区経堂「稲荷」、品川区大崎「六厘舎」、杉並区和泉「地雷源」、文京区湯島「大喜」、高田馬場「べんてん」、渋谷「すずらん」、立石「けんけん」、立川「鏡花」、池尻「八雲」、世田谷区野沢「せたが屋」、中野「青葉」、池袋「ごとう」、「生粋」、「麺舗十六」、大久保「はやし家」、調布「たけちゃんにぼしらーめん」等々、、、都内及び近郊のつけ麺はほとんど食べ漁りました☆

たぶん、200軒以上は制覇しているはずです☆

よく、「つけ麺のつけだれは、麺を入れるたびにドンドン冷えていくから美味しくない」と耳にします☆
しかし、つけ麺は“もりそば”から発展してきたもの☆
つけだれが冷えているのは当たり前です☆

初期のつけ麺はつけだれを敢えて冷していました☆
その後、温かくしてきたのは冷す手間を省いた事からなのです☆

いい出汁を取っていれば、冷えても美味しいもの☆
簡単に言えば、味噌汁がそうですね☆
冷えても十分美味しくいただけます☆

『彩華』は出汁を十分に取っていますから、最後の最後まで美味しくいただけるのです☆

にわかつけ麺店が多い昨今、美味しいお店を探しだす事は麺好き冥利に付きますね☆
最後に、前回お約束した「麺の成分」ですが、スタッフがお忙しかったようで聞けませんでした☆
次回は聞いてみますね☆


『彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~14:00ディナー18:00~22:00
定休日 土・日・祝







     

源八船頭で偲ぶ会

2008年05月14日 | Shops & restaurants(葛飾区)
私が社会人一年生の時に、大変お世話になった元上司がお亡くなりになってしまいました☆
右も左も分からない私を、ビシビシ鍛えていただき、時には説教で泣かされ、時には褒められ、、、☆
本当に父親のような方でした☆

今でも肩揉みをさせていただいていた時に、にこにこしていたあの笑顔とカチカチに凝っていた肩の感触は忘れる事ができません☆
ここに謹んでお悔やみとご冥福をお祈りいたします☆

お通夜の席では、OBの方々も大勢お見えになっていまして、何十年ぶりにお会いできた先輩たちにご挨拶をいたしました☆

「おい、グルメッチー☆! お前も変わらないな~」☆
「どうもありがとうございます、先輩もお変わりないですね」☆
「いや~、元気でなによりだ」☆
「今日はご苦労さん、でもこういう時にしか会えないのも辛いな」☆
「そうですね、そう思います」☆

そういいながら遺影に目をやりますと、自然に涙がこぼれてしまいます☆
永遠の別れは本当に辛いものですね☆


さて、式も滞りなく終わり、別室でのお清めあと、後ろから声が掛かりました☆

「グルメッチー☆! 時間あるか?」☆
そこには5歳年上の元上司と今は独立してお仕事をしていらっしゃるもう一人の先輩がいらっしゃいます☆
「はい、時間はあります」☆
「じゃあ、これから一杯やって故人を偲ぼうぜ」☆
「分かりました、よろしくお願いします」☆

3人はタクシーに乗車☆
向かった先は「新小岩」です☆

「新小岩にいいお店はあるか?」☆
「ありますよ、八丈島料理を振舞ってくれる『源八船頭』というお店があります」☆
「八丈島料理? ふ~んお前もよく知ってるよな~」☆
「いえいえ、たまたま以前行った時に良かったもので」☆
「よし、そこに決定だ!」☆

   

お店は新小岩駅南口を降りまして、駅前ロータリーも右に沿って歩き、牛丼の吉野家の角を左折☆
およそ50メートルほどの所にあります☆

店内に入り、テーブル席に着座☆
まずはこちらの名物、「明日葉の天ぷら」と「ホヤの沖漬け」を注文します☆

「しかし、大先輩にはお世話になりっ放しだったからな~」☆
「いずれ私たちもあちらの世界へ行きますけど、その時はあのにこにこ顔で迎えてくれますかね?」☆
「どうかな~、俺らは大丈夫だけどグルメッチー☆は、、な~、、、」☆
「あ~、どういう事ですか? 失礼しちゃうな~」☆

   

明日葉の天ぷらがやってきました☆
「今日摘んでも、明日には新しい葉ができる」という事から名前が付いた明日葉☆
これを天ぷらでいただくと、サクサク感が心地よく飲み物にとても合います☆

   

そして、ホヤの沖漬け☆
今までいろいろなお店でホヤをいただいていますが、こちらのお店のそれはその中でも断トツの美味しさ☆

先輩達はこの二つの料理を食した瞬間に、「美味い!」の連発です☆
「こんな美味しいお店が新小岩にあったんだ」☆
「知らなかったんですか?」☆

先輩は、新小岩在住何十年の方ですが知らなかったようです☆

今回は大先輩のお通夜という事で、何十年か振りの再会となりましたが、人間性は、お互いまったく変わってなく、故人を偲ぶ会は楽しいものになりました☆

HGさん、本当に今までありがとうございました☆
天国で待ってってくださいね☆
そして、その時はあの笑顔を見せてください!☆

『源八船頭 新小岩店』
葛飾区新小岩1-42-2
03-3651-1881
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日(市場の休日に準ずる)






     

串八丁の八丁膳

2008年05月13日 | Shops & restaurants(中央区)
最近、なかなか入れないお店となっている『串八丁』にお邪魔しました☆
なかなか入れないというのは言うまでもありません、とても美味しいお店で人気が急上昇しているからなのです☆

お店は鶏肉料理の専門店で、から揚げや照り焼きが絶品なのですが、店内はいつも満員状態、外に並ぶこともしばしばあるのです☆
キャパ的に12~3人とこじんまりとしているのもありますが、やはりそのお味の良さが口コミで広まっているからだと思います☆

お店の立地も、表通りから少し奥に入った目立たない場所☆
お店に面した道幅も約2メートルほどですから、さもすれば見落としがちな所です☆
口コミは大げさな宣伝よりも凄いという事がよ~く分かります☆


さて、肉といえば、“お肉大好きMちゃん”☆
彼と同伴になりました☆

「今日は席が空いてますかね?」☆
「前回もタッチの差で満員だったからな~」☆
「運任せですね」☆
「そういう事!」☆

中央区の八重洲通りと新大橋通りが交わる、八丁堀交差点角から八重洲通りを東京駅方面へ歩きます☆
信号で二つ目、角にあるampmを右に☆
ドトールコーヒー脇の路地を左に折れますと、目指す『串八丁』が見えてきます☆

「どうかな~、席空いてるかな~」☆

恐る恐る店内を覗いてみますと、、、☆

「やったー!!」☆

ちょうど、2人分の席が空いていました☆

「今日はついてるな~」☆
「良かったですね~」☆
「これも日頃の行いの賜物だな!」☆
「、、、そうですかね~、、(笑)」☆

私たちは扉を開け、お店にIN☆
座るや否や、すぐに注文します☆

「八丁膳を2つお願いします! タレで!!」☆
八丁膳は鶏のから揚げと鶏の照り焼きか塩焼きがミックスされたもの☆
私は、照り焼きが大好きですので、迷わずキメ!☆

注文が入りますと、揚げと焼きが開始☆
この出来立てをそのままいただけるのが、こちらのお店の人気の秘密です☆
いい塩梅で到着する鶏肉は、外がパリパリ、中はとても柔らかく出来上がっています☆

この食感たるや、もうたまらない気持ちにさせてくれます☆
そう、これは噛めば噛むほど気持ちよくなる鶏肉なんです☆

   

本当はあまり鶏肉を好まないMちゃんも、こちらのお店の鶏肉だけは別物と賞賛しています☆
こんなに美味しい鶏肉が食べられないんじゃ、本当に不幸ですからね☆

メニューにはその他に「焼き鳥丼」もあるのですが、これもまた人気の品☆
香ばしい焼き具合と、ご飯に乗った甘いタレ、、、これもたまりません☆

そしてそして、何よりもこちらのご主人夫妻がとてもいいお人柄☆
入店から最後まで、本当に心地よくさせていただけます☆

何度お店に来ても、「味」「肉質」「ご飯」「お味噌汁」「お人柄」、、、これらの質の高さがお店の人気を支えている事が実感されます☆

今回はすんなり入れましたが、次回はもっと人気が出ているかもしれません☆

OPENと同時に入らないと!☆


『串八丁』
中央区八丁堀1丁目4−7
03-3551-8807







     


ぼらぼらナポリタン

2008年05月12日 | Shops & restaurants(中央区)
最近は夜型体質で、各お店に神出鬼没の自分だったため、ランチはやや軽めという日が続いています☆
しかしながら、軽めのランチ探しは非常に難しいのが現状☆
なぜならば、ほとんどのお店はやや大盛りにセットを作っていますので、超満腹になってしまうのです☆

小さい頃から、「ご飯は残さず食べなさい!」と躾けられていた私ですので、よほどの事がない限り出されたものはすべて食べてしまいます☆
完食は義務だと思っていますから、、、☆

かといって、ランチで大量に食べてしまいますと、午後は胃がもたれ気味☆
夕方までその状態が続いてしまいがちになります☆

したがって、今回は『ぼらぼら』のナポリタンに決定です☆

こちらのお店を初めて発見したのは、1年半前になります☆
地下鉄日比谷線「八丁堀」駅から東へ向かい、鉄砲州通りを右へ入るルートの散歩中に偶然見つけたお店でした☆

その時はお店の入り口横にはテイクアウトコーナーがあり、5~6人のお客さんが並んでいました☆
(へ~、結構人気店なのかな~)☆

好奇心旺盛な私ですから、すぐに近づき様子を伺います☆
店内はまだ空席がありましたので、そのままお店にIN☆
それから、何回も通うお店となったのです☆

メニューはスパゲッティーとカレー☆
ランチ時に入ると必ずゆで卵の無料サービスが付いています☆
店内カウンターの上に予め置いてあるのですが、最初はどうしたらいいのか分からず、「これは?」と聞いてしまったほどです☆

   

スパゲッティーには「ナポリタン」、「カレースパゲッティー」、「ぺペロンチーノ」などがありまして、麺の量も180グラム位(たぶん)ですから、飲兵衛にはちょうど良いでしょうね☆

こちらのお店の近所には小学校があるのですが、そちらの児童が社会科の勉強として、定期的にお店に訪問しているそうです☆

カウンターの上の壁に、その時のお礼の作文集が飾ってありますが、料理の到着までそれらを見ていると、何かジーンと来てしまいます☆
子供の文章はピュアでいいもんですね~☆

今回も「ナポリタン」をいただきましたが、なぜかこちらのナポリタンには完全にはまっているようなんです☆
第一に出来立てホヤホヤをいただける事☆
麺類はどんな物でも出来立てが一番、それも今の今までフライパンや鍋にあった物を食べる事が一番なんです☆

ケチャップの酸味が蒸発しながら鼻を通って脳神経を刺激する瞬間がたまりませんし、麺のシコシコする食感も最高です☆

そして、何より私にとってこちらの「ナポリタン」は消化が早いという事☆
これには人それぞれあるかと思いますが、私はだいたい2時間もあれば消化完了ですので、夜の備えはバッチリ☆

本当に重宝します☆

さあ、今夜は何処へ???☆


『キッチンぼらぼら』
中央区湊1-2-12
03-3555-0132
営業時間 11:00~18:00 ※売切次第閉店
定休日 土、日、祝休(夏季、年末年始休)