WBC
連休9日目。
一般的にダブルビーシー、WBCといえば、野球の世界大会の略、ワールドベースボールクラシック。
でも、今日は、違う意味のWBCを知った。
4日前ぐらいから、おなかの調子がゆるくて、胃もたれと吐き気。こんなことは今まで生きてきたなかったこと。胃薬をドラッグストアで買ってのんでも、おさまらない。
ちょっと心配になって、土曜日の、スポーツジム通いをとりやめて、胃腸内科クリニックへ。スポーツジムにいっても、いつ嘔吐するかわからないような吐き気。これは、生活に支障がでるということで、胃腸科へ。
土曜日、たまたま近所のクリニックがあいていることをガイドヘルパーさんが、スマホでささっと調べて教えてくれた。目の見えない私。網膜色素変性症な私デスペア。クリニックの診療時間とかは、表になっていて、午前にマル、午後にヨコバーがはいっていることが多い。これがなかなか視覚障害者の音声読み上げスマホでは正確によみとれない。なのでたすかった。
午前11時、受付ぎりぎりにすべりこんで、診察してもらう。
医者から、何か最近、生ものたべましたか?
いえたべていません。
おさしみとか、そういったものとか食べてないですか?
食べてないとおもいます。ただ、サラダwを酢漬けにしたものを10日たって食べました。いつもは1週間でたべきるんですが、つくりおきの酢漬けサラダをたべきれなくて、10日たってたべています。
それです。作り置きは、冷蔵庫にいれたとしても3日以内に食べてください。酢漬けにしたとしても関係ありません。たぶん食あたりだと思います。菌がふえて、それで食あたりになったんだと思います。血液検査すぐしてみましょう。
別の部屋にいって、看護師から採血。2CCの採決。すぐに血液検査で、白血球の数値が判明
そのほかにも赤血球の量もすぐにわかったよう。
医者の診察室にもどって、医者かがこういう。
6900、白血球の数が増えています。普段なら5000ぐらいなので、間違いなく食あたりです。食あたりのせいで八卦級がふえてます。
ここ5日の胃もたれ、吐き気、むかつきの原因がようやくわかった。つくりおきの、酢漬けサラダなのね。
私は、週に1度、ヘルパーさんに、キャベツときゅうりとパプリカを細長くきってもらって、それにミツカンかんたん酢をまぶしてもらって、こわけにして、冷蔵庫にいれている。それを毎日1パックたべる。
いつもなら1週間でたべきるのだけども、連休中は、遠征とかいっていて、なかなか消費できなかった。
この3日からの3連休。東京名古屋遠征にいくので、すでに8日たっていたかんたん酢サラダをたべる。2個一気にたべてから、遠征に行く私。おなかの調子がわるくなったのは、そのころから、翌日、名古屋佳林アメジストコンの道中、吐き気胃もたれ、それでも、なんとか東京駅でかったいもうかんを帰りの近鉄特急の中でたべる。。それから胃もたれと吐き気。
そして、5日も、サラダをたべる。10日目のサラダ。5日は、すこし吐き気がおさまっていたので、野菜をたべなきゃとおもってたべる。そうしたら、翌日、また胃もたれと吐き気。
このつくりおきサラダが原因だったのね。
今まで生きてきて下痢にはなったことはあるけど、こういった胃もたれ、吐き気の食あたりというものにはなったことがなかった。これが食あたりなのね。
これから、つくりおきサラダははやめにたべることにしよっと。
白血球の数値が印刷されたレシートみたいなものをクリニックでもらったので、それを再度ヘルパーさんによみあげてもらう。
WBC 690 10の2乗
この数値が白血球の数値らしい。赤血球がRBC。WBCのダブリューはホワイト、白血球という意味なのね。食あたりになって、ひとつ知識が増えた。WBCはワールドベースボールクラシックだけじゃないのね。
連休9日目。
一般的にダブルビーシー、WBCといえば、野球の世界大会の略、ワールドベースボールクラシック。
でも、今日は、違う意味のWBCを知った。
4日前ぐらいから、おなかの調子がゆるくて、胃もたれと吐き気。こんなことは今まで生きてきたなかったこと。胃薬をドラッグストアで買ってのんでも、おさまらない。
ちょっと心配になって、土曜日の、スポーツジム通いをとりやめて、胃腸内科クリニックへ。スポーツジムにいっても、いつ嘔吐するかわからないような吐き気。これは、生活に支障がでるということで、胃腸科へ。
土曜日、たまたま近所のクリニックがあいていることをガイドヘルパーさんが、スマホでささっと調べて教えてくれた。目の見えない私。網膜色素変性症な私デスペア。クリニックの診療時間とかは、表になっていて、午前にマル、午後にヨコバーがはいっていることが多い。これがなかなか視覚障害者の音声読み上げスマホでは正確によみとれない。なのでたすかった。
午前11時、受付ぎりぎりにすべりこんで、診察してもらう。
医者から、何か最近、生ものたべましたか?
いえたべていません。
おさしみとか、そういったものとか食べてないですか?
食べてないとおもいます。ただ、サラダwを酢漬けにしたものを10日たって食べました。いつもは1週間でたべきるんですが、つくりおきの酢漬けサラダをたべきれなくて、10日たってたべています。
それです。作り置きは、冷蔵庫にいれたとしても3日以内に食べてください。酢漬けにしたとしても関係ありません。たぶん食あたりだと思います。菌がふえて、それで食あたりになったんだと思います。血液検査すぐしてみましょう。
別の部屋にいって、看護師から採血。2CCの採決。すぐに血液検査で、白血球の数値が判明
そのほかにも赤血球の量もすぐにわかったよう。
医者の診察室にもどって、医者かがこういう。
6900、白血球の数が増えています。普段なら5000ぐらいなので、間違いなく食あたりです。食あたりのせいで八卦級がふえてます。
ここ5日の胃もたれ、吐き気、むかつきの原因がようやくわかった。つくりおきの、酢漬けサラダなのね。
私は、週に1度、ヘルパーさんに、キャベツときゅうりとパプリカを細長くきってもらって、それにミツカンかんたん酢をまぶしてもらって、こわけにして、冷蔵庫にいれている。それを毎日1パックたべる。
いつもなら1週間でたべきるのだけども、連休中は、遠征とかいっていて、なかなか消費できなかった。
この3日からの3連休。東京名古屋遠征にいくので、すでに8日たっていたかんたん酢サラダをたべる。2個一気にたべてから、遠征に行く私。おなかの調子がわるくなったのは、そのころから、翌日、名古屋佳林アメジストコンの道中、吐き気胃もたれ、それでも、なんとか東京駅でかったいもうかんを帰りの近鉄特急の中でたべる。。それから胃もたれと吐き気。
そして、5日も、サラダをたべる。10日目のサラダ。5日は、すこし吐き気がおさまっていたので、野菜をたべなきゃとおもってたべる。そうしたら、翌日、また胃もたれと吐き気。
このつくりおきサラダが原因だったのね。
今まで生きてきて下痢にはなったことはあるけど、こういった胃もたれ、吐き気の食あたりというものにはなったことがなかった。これが食あたりなのね。
これから、つくりおきサラダははやめにたべることにしよっと。
白血球の数値が印刷されたレシートみたいなものをクリニックでもらったので、それを再度ヘルパーさんによみあげてもらう。
WBC 690 10の2乗
この数値が白血球の数値らしい。赤血球がRBC。WBCのダブリューはホワイト、白血球という意味なのね。食あたりになって、ひとつ知識が増えた。WBCはワールドベースボールクラシックだけじゃないのね。