お昼の食べ歩き、トップ画は内容とは関係ありません。(^_^ゞ
伏見の藤森神社に行ったついでに、大手筋の方まで足を伸ばしてみました。
最近人気のお蕎麦屋さんがあるようなので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/25/27a2b891f8f01431c0a8f37b1797d688.jpg)
『龍馬通り商店街』です。お店はこの中にあるはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f4/f2e62c197ec1dfca3c1d32d244053c14.jpg)
あの寺田屋も近くにありますよ。お登勢さんって寺田屋の女将でしたよね。
龍馬に託されたお龍(りょう)を養女として扱い、龍馬からも
母か姉のように慕われていたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/8d916d71ed07f1cf1328ee8889735e8f.jpg)
あったあった、“そば処”の看板がなければ何屋さんか分かりませんね。
『石臼挽き手打ちそば処 ミュラー (Mueller)』です。
ドアの看板だけじゃなく、店内もシンプルでモダンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/72/d39654b7d9b6ce5f0403d488b4fd4aa9.jpg)
「北海道産と福井産のそば粉を店内の石臼で自家製粉し、
一から心を込めて手作りしております。
昆布は利尻昆布の中でも最も味が良いとされる香深産を使用し、
上品な香りの出汁が特徴です。
更には食材のみならず割り箸も国産使用でこだわっています。」
なんだそうです。
そう言えば最近は、割り箸は危険だ!って言われていますね。
店だけじゃなくコンビニ弁当にも付いてくる、日本で使われている
97%は中国製なんだとか・・・
金魚鉢に割り箸を入れたら金魚が死んだ!とか言われています。
製造の過程で使われた漂白剤、防カビ剤が大量に含まれているとか。
国産間伐材で作った割り箸を使って欲しいものです。
それより外食には、My箸の習慣をつけた方が良さそうですね。
京男さんにでも訊いてみるかな。(^_^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/91/e6e5fbf2eea54c6e5b40fdfed18b3594.jpg)
味は評判通り、美味しかったです。私は細打ちの麺が好きなもので♪
家内は「ざる」、私は「おろし」を注文しましたが、
メニューは他に「ぶっかけ」と「とろろ」くらいしかありません。
温そばは、ねぎ、わかめ、にしんがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d8/a34c32fe23c6b697ba018b58c46f1327.jpg)
トップ画と同じく、庭に咲いているユリの花です。
料理の写真を撮るのを失敗、写真点数が少ないもので・・・(^_^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/20/9d8a29567b962ed17b37e010f0cd2c34.jpg)
別の日ですが、久しぶりにカレーうどんを食べに・・・
Kansai-ginさんが紹介されていたお店です。『うどん わだ』
場所は繁華街とかじゃなく、ごく庶民的な裏通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/24/ab25eddc67500a3829548dc6229e2b4d.jpg)
店内はスッキリ清潔、カウンター席とテーブル、座敷がありますが
満席で少し待たされた後、座敷に案内されました。
気さくで家庭的な雰囲気で良い感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/3e677f5e15089f9d86c7f3e984795458.jpg)
京都下鴨の名店「しみず」で修行した後、味を引き継ぎながら
「わだ流」にアレンジし独自のカレーうどんをメインに・・・
と言うことで、私は数あるカレーうどんの中から肉カレーうどんを。
家内は天ぷらうどんです。
麺は太めやわらかと細めもちもちのどちらかを選べます。
お決まりのお稲荷さんも頼んだのですが、小ライスの方が良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/29/b2c49fe00e4f28f88496da2a5674e319.jpg)
実は京都人はカレーうどん大好き、名店と言われる店も十指で足りず、
古い店も新しい店もカレーうどんをウリにしている店が沢山あります。
「しみず」も京都でカレーうどんといえばここ!と言われていたお店
のようですが、閉店。私は行ったこと無いので知りません。
ここも名店と呼ばれるように頑張って欲しいな、応援したいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/ae9dd375790d67480f01a1654b808cee.jpg)
右の白い花は百合に似ていますが、アマリリスです。
百合はユリ科で、アマリリスはヒガンバナ科なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/63/eec594ac207336caba4adfdb1fcb5a41.jpg)
2015.6/20、庭にて。そば処ミュラーは6/7、わだは6/6。
伏見の藤森神社に行ったついでに、大手筋の方まで足を伸ばしてみました。
最近人気のお蕎麦屋さんがあるようなので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/25/27a2b891f8f01431c0a8f37b1797d688.jpg)
『龍馬通り商店街』です。お店はこの中にあるはず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f4/f2e62c197ec1dfca3c1d32d244053c14.jpg)
あの寺田屋も近くにありますよ。お登勢さんって寺田屋の女将でしたよね。
龍馬に託されたお龍(りょう)を養女として扱い、龍馬からも
母か姉のように慕われていたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/17/8d916d71ed07f1cf1328ee8889735e8f.jpg)
あったあった、“そば処”の看板がなければ何屋さんか分かりませんね。
『石臼挽き手打ちそば処 ミュラー (Mueller)』です。
ドアの看板だけじゃなく、店内もシンプルでモダンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/72/d39654b7d9b6ce5f0403d488b4fd4aa9.jpg)
「北海道産と福井産のそば粉を店内の石臼で自家製粉し、
一から心を込めて手作りしております。
昆布は利尻昆布の中でも最も味が良いとされる香深産を使用し、
上品な香りの出汁が特徴です。
更には食材のみならず割り箸も国産使用でこだわっています。」
なんだそうです。
そう言えば最近は、割り箸は危険だ!って言われていますね。
店だけじゃなくコンビニ弁当にも付いてくる、日本で使われている
97%は中国製なんだとか・・・
金魚鉢に割り箸を入れたら金魚が死んだ!とか言われています。
製造の過程で使われた漂白剤、防カビ剤が大量に含まれているとか。
国産間伐材で作った割り箸を使って欲しいものです。
それより外食には、My箸の習慣をつけた方が良さそうですね。
京男さんにでも訊いてみるかな。(^_^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/91/e6e5fbf2eea54c6e5b40fdfed18b3594.jpg)
味は評判通り、美味しかったです。私は細打ちの麺が好きなもので♪
家内は「ざる」、私は「おろし」を注文しましたが、
メニューは他に「ぶっかけ」と「とろろ」くらいしかありません。
温そばは、ねぎ、わかめ、にしんがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d8/a34c32fe23c6b697ba018b58c46f1327.jpg)
トップ画と同じく、庭に咲いているユリの花です。
料理の写真を撮るのを失敗、写真点数が少ないもので・・・(^_^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/20/9d8a29567b962ed17b37e010f0cd2c34.jpg)
別の日ですが、久しぶりにカレーうどんを食べに・・・
Kansai-ginさんが紹介されていたお店です。『うどん わだ』
場所は繁華街とかじゃなく、ごく庶民的な裏通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/24/ab25eddc67500a3829548dc6229e2b4d.jpg)
店内はスッキリ清潔、カウンター席とテーブル、座敷がありますが
満席で少し待たされた後、座敷に案内されました。
気さくで家庭的な雰囲気で良い感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4a/3e677f5e15089f9d86c7f3e984795458.jpg)
京都下鴨の名店「しみず」で修行した後、味を引き継ぎながら
「わだ流」にアレンジし独自のカレーうどんをメインに・・・
と言うことで、私は数あるカレーうどんの中から肉カレーうどんを。
家内は天ぷらうどんです。
麺は太めやわらかと細めもちもちのどちらかを選べます。
お決まりのお稲荷さんも頼んだのですが、小ライスの方が良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/29/b2c49fe00e4f28f88496da2a5674e319.jpg)
実は京都人はカレーうどん大好き、名店と言われる店も十指で足りず、
古い店も新しい店もカレーうどんをウリにしている店が沢山あります。
「しみず」も京都でカレーうどんといえばここ!と言われていたお店
のようですが、閉店。私は行ったこと無いので知りません。
ここも名店と呼ばれるように頑張って欲しいな、応援したいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/ae9dd375790d67480f01a1654b808cee.jpg)
右の白い花は百合に似ていますが、アマリリスです。
百合はユリ科で、アマリリスはヒガンバナ科なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/63/eec594ac207336caba4adfdb1fcb5a41.jpg)
2015.6/20、庭にて。そば処ミュラーは6/7、わだは6/6。