私が良く作る簡単料理の一つ。牛蒡は洗って泥を落とし、そのまま3~5センチのぶつ切りにする。鶏肉は、熱湯をかけて油抜き。大根おろしを作る(たくさん)のだが、荒いおろしの方がよく、私は竹で作られている下ろし器を使用している。
材料を全部圧力鍋に入れ、ホンダシを加え、加熱し、灰汁が出てきたら、きれいに取り除く。醤油を加え、味を適当に付け、圧力を掛けて10分くらい煮る。蒸らし10分くらいで、蓋を開け、味を見て、調味料を適当に加えて調整する。ただこれだけ。すぐに食べても良いが、そのまま放置して、味が鳥の油と混ざり、肉に染み込むとまろやかな味に変化し、とてもおいしく食べられる。
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