先日の26日、家庭菜園に赴き、夏野菜の苗への追肥や雑草取りなどをしてきました。また、ナスやキュウリも生りだしましたので、少々ですが、それらを収穫してきました。
それから5日が経過しましたので、今日も家庭菜園に赴き、特に作業はなかったのですが、その後に育ってきた夏野菜を収穫してきました。
収穫してきましたのは、インゲン豆、ナス、キュウリ、ミニトマト、ズッキーニです。でも、まだまだ少量です。
本格的に生りだしますと、特にキュウリの生長は早いですから、3日に1回程度は収穫に行かなければならないようです。
畑通いが忙しくなります。
雑草取りと収穫で忙しくなります(~_~;)
遅生さんのところの畑は直ぐ近くにあるからいいですよね(^_^)
我が家の家庭菜園は、車で片道45分ほどかかりますので、その往復だけで一仕事になります(~_~;)
でも、気分転換と運動のためと思って、今年もせっせと行くことにします。
ホント、キュウリの生長は早いですよね。
でも、朝晩、収穫すれば大きくなりすぎる心配はないですね。売っている程のベストの大きさで収穫出来ますね(^-^*)
キュウリはゴーヤと共に、自宅の東側にグリーンカーテン用にも植えてあります。
そのグリーンカーテン用のキュウリも生りだしましたので、間に合ってきているのですが、これから、家庭菜園分も含めますと、どんどん採れますので、その処分に悩みます(~_~;)
なるほど、5cmほどで収穫するのですか。それなら、困らないかもしれませんね(^_^)
ズッキーニも、なかなか収穫のタイミングが難しいですよね。ちょっと油断をすると大きくなりすぎますものね(~_~;)
これからが本番です。畑通いが忙しくなりますね。
それにしてもキュウリの成長は凄いです。
幸いウチの畑は中仙道をはさんで向かいですから、毎日、朝夕に取ることにしています。
嬉しい悲鳴が・・・ですね~~
特にキュウリは大きくしてしまいがちですね。
私はキュウリは適度な大きさにならないうちに5センチ位のミニのうちに採るものも多いです。そうすると処分が少なくなるのです。
種で育てて20本はありますので。
トマトなどは小さなうちだと食べられませんが、キュウリだけは大丈夫。
丸ごと漬けられますし、丸ごといただけます(笑)
ズッキーニも大きくし過ぎて失敗します。今年は作ってませんがカボチャ科ですものね。