ダイダロスの空

雲のように風のように~気まぐれライフスタイルソース

ルバーブのジャムは爽やかな酸味&甘みがうまし

2019-08-15 | LIFESTYLE
毎年というか、春先から秋にかけて
どこかへ出かけてはルバーブを
仕込んでジャムにして楽しんでいます。



このお盆も農産物直売所でゲットして
自宅でジャムにしました。
赤い茎のものがあったので、ビーツで
色付けしなくてもこんな赤になります。



その他タルトとかいろいろレシピが
あるみたいですが、ジャムにすれば
ヨーグルトやスコーン・クッキーなどの
お供にして手早く食べられるからオススメ。



ところでルバーブを「生」でカジッた
ことありますか?
これがまたストレートな酸味で
すっぺぇぇぇぇっ!と叫ぶレベル(笑)
梅干より酸味がズガーンときます。



その特徴を生かして練り梅みたいな
食べ方もあるみたいですが、それなら
練り梅でいいですやん(苦笑)
そんなルバーブをしばらくは楽しめそうです。

にほんブログ村 自転車ブログへにほんブログ村
自転車ランキング