この季節になると思い出す
三浦半島でメロンの栽培を始めたのはいつ頃からだろうか? 確か、小生が20代の頃だったように思う。
三浦半島はスイカやキャベツ、蜜柑などが名産のイメージが強く、高級な甘いメロンを栽培して収穫できるのだろうかと思っていたが、職場でメロンの注文パンフレットを目にした時、少し驚いたのを憶えている。
当時はスイカや他の農産物よりも高価な果物で注文するのを躊躇したが、二次会のスナックでデザートで食べた時の美味しさに驚いたものである。
夏になると知り合いがこのメロンを贈ってくれる。
食べた時の甘さに感激して、小生もお世話になった人達に贈っている。
今年もメロンの収穫が始まった。
7月の10日間位が収穫期間で、この時期を逃すと手に入らない。
今、地産メロンは食べて甘い果物の王様のような見応えがあり、贈って喜ばれる高級感たっぷりの三浦半島の特産品である。
今年も短い収穫期間を逃がさないようにして、贈答の手配を済ませることができた。
毎年、味は変わらないキズモノメロンを自宅用に安く譲ってもらうのだが、収穫を始めたばかりでまだキズモノが出ていなかった。
それでも、せっかく来てくれたのだからと、収穫したばかりのメロンを2玉譲ってもらい、愛犬共々食べ頃を楽しみにリビングに飾っています。
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三浦半島でメロンの栽培を始めたのはいつ頃からだろうか? 確か、小生が20代の頃だったように思う。
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今、地産メロンは食べて甘い果物の王様のような見応えがあり、贈って喜ばれる高級感たっぷりの三浦半島の特産品である。
今年も短い収穫期間を逃がさないようにして、贈答の手配を済ませることができた。
毎年、味は変わらないキズモノメロンを自宅用に安く譲ってもらうのだが、収穫を始めたばかりでまだキズモノが出ていなかった。
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