新米の季節も地方によって一月位の時差があるでしょうか
小生の実家・秋田県から新米が届いた。
実家も義姉と甥っ子夫婦が営んでいるが、今もお互いに節目節目に特産品を贈り合って、三世代が同居していた半世紀以上前の家族の絆を繋いでいる。
実家は農家ではないけど、今は三代目が飲食関係を主にした家業を営んでいる。
そんな訳で新米も大量に購入できるのか毎年贈ってくれる。食べ盛りの孫たちには最高のプレゼントである。
米10キロ二袋はかなりの重量である、若い頃はこんなに重く感じただろうかと思ってしまう。
丹精込めた「自信作」と表示されている
新米には旬のサンマだろう、近年はサンマは高いし痩せていて美味しいと思ったことがない。
今年は食べなくてもいいかなと思っていたけど、このところ少し安くなってきたようで、新米に合わせて味わうことにした。
サンマ、大根おろし、自家栽培の高菜炒め
焼酎のオンザロックをチビチビしながら、大根おろしとサンマを口に入れると細身の割には美味い!
そして炊き立て新米を食べたらモチ米のような、というか粘りと甘さを感じるのようなお米だった。さすが自信作!
早速夫婦二人分を米櫃に入れて、子供たちに自信作の米袋を届け歩いた。
少し早いけど今年もあと二カ月、令和4年秋の最後に食欲の秋を味わった気がします。
ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをいただけると励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村
小生の実家・秋田県から新米が届いた。
実家も義姉と甥っ子夫婦が営んでいるが、今もお互いに節目節目に特産品を贈り合って、三世代が同居していた半世紀以上前の家族の絆を繋いでいる。
実家は農家ではないけど、今は三代目が飲食関係を主にした家業を営んでいる。
そんな訳で新米も大量に購入できるのか毎年贈ってくれる。食べ盛りの孫たちには最高のプレゼントである。
米10キロ二袋はかなりの重量である、若い頃はこんなに重く感じただろうかと思ってしまう。
丹精込めた「自信作」と表示されている
新米には旬のサンマだろう、近年はサンマは高いし痩せていて美味しいと思ったことがない。
今年は食べなくてもいいかなと思っていたけど、このところ少し安くなってきたようで、新米に合わせて味わうことにした。
サンマ、大根おろし、自家栽培の高菜炒め
焼酎のオンザロックをチビチビしながら、大根おろしとサンマを口に入れると細身の割には美味い!
そして炊き立て新米を食べたらモチ米のような、というか粘りと甘さを感じるのようなお米だった。さすが自信作!
早速夫婦二人分を米櫃に入れて、子供たちに自信作の米袋を届け歩いた。
少し早いけど今年もあと二カ月、令和4年秋の最後に食欲の秋を味わった気がします。
ランキングに参加しています。
応援のワンクリックをいただけると励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村