鎌倉らしいラーメンなんて勝手に思った和風ラーメン
この界隈に暮らす小生にとっては、鎌倉には豚骨ラーメンは似合わないように思う。
やはり鎌倉は源氏が開いた幕府の地で、時代的に
豚骨などの動物系スープのイメージは出てこない。
などと勝手なイメージを抱えている。
あるラーメンブログを読んで、行ってみたいと思った地元の製麺所ラーメン、
ちょうど買い物に行った機会に入ってみた。
歩いて喉が渇いて、お決まりの飲料水を飲みながら
注文を考える、手書きのようなお品書きが本体を期待させる
「和風ラーメンを一つ」「麺はどれにしましょうか」と、見本を出してくれる
「スープは醤油、塩、味噌のいずれかです」「細切麺、醤油味でお願いします」
こういう麺とスープの選び方、初めての体験である。
自動販売機では不可能なメニューの選び方である。
澄んだスープ、綺麗な和風ラーメンが出てきた
細ちじれ麺は食べやすく、するする喉を通る。
チャーシューは、小生が勝手に思っている叉焼らしいチャーシューの味
食べやすい、食べ心地がいい和風ラーメン、さすが地元の製麺所のラーメン店、
鎌倉の地元の名店になりそうなお味でした。
この界隈に暮らす小生にとっては、鎌倉には豚骨ラーメンは似合わないように思う。
やはり鎌倉は源氏が開いた幕府の地で、時代的に
豚骨などの動物系スープのイメージは出てこない。
などと勝手なイメージを抱えている。
あるラーメンブログを読んで、行ってみたいと思った地元の製麺所ラーメン、
ちょうど買い物に行った機会に入ってみた。
歩いて喉が渇いて、お決まりの飲料水を飲みながら
注文を考える、手書きのようなお品書きが本体を期待させる
「和風ラーメンを一つ」「麺はどれにしましょうか」と、見本を出してくれる
「スープは醤油、塩、味噌のいずれかです」「細切麺、醤油味でお願いします」
こういう麺とスープの選び方、初めての体験である。
自動販売機では不可能なメニューの選び方である。
澄んだスープ、綺麗な和風ラーメンが出てきた
細ちじれ麺は食べやすく、するする喉を通る。
チャーシューは、小生が勝手に思っている叉焼らしいチャーシューの味
食べやすい、食べ心地がいい和風ラーメン、さすが地元の製麺所のラーメン店、
鎌倉の地元の名店になりそうなお味でした。