秋に友人からお土産に金時豆を頂いた
半分は妹におすそ分け
今日は200gだけ煮豆に
最近作った事がないのでネットで検索
昨夜に洗い今朝まで水に浸けて置く事に
久し振りに圧力鍋を使うことに
高圧で中火で熱し圧力がかかったら弱火で3分
加圧終了火を止めて自然に圧力が下がるまでおく。
柔らかくなるのに10分もかからず
調味料は何も入れてないのに塩味が?
別の鍋に入れ替えて砂糖75g入れて弱火で15分
もう一度75gの砂糖を入れて13分煮込みました。
醤油を大さじ1とありましたが
塩味があるので大さじ1も入れず数滴にした。
数日すれば味が落ち着いて美味しくなるらしいが・・・
goo blog お知らせ
最新コメント
- こぶた/今日は一日元気でした
- eko/古い手口の詐欺なのに
- eko/古い手口の詐欺なのに
- eko/古い手口の詐欺なのに
- eko/古い手口の詐欺なのに