縁側でちょっと一杯 in 別府

東京から別府に移住してきました。
のんびり温泉に浸かり、美味しい魚で一杯。
夢に見た生活を楽しんでいます。

オリンパスの悲劇

2012-01-29 16:16:45 | お金の話
 オリンパスの上場維持が決まった。出来レースの感もないではないが、取り敢えず社員の皆さんはほっとされたことだろう。
 しかし、このオリンパスの事件、いったい誰が得をしたのだろうか。あのイギリス人社長の行動は正しかったのだろうか。

 得をしたとしてまず思い浮かぶのは、オリンパスの株価が暴落する中、あるいはその後値を戻す中で、上手く株を売り抜けた人である。某外資系証券は空売りで莫大な利益を上げたというが、個人投資家でもそこそこ儲けた人はいるだろう。勿論、その数百倍(数千倍?)損をした人がいるに違いないが。
 ほかには今のところ得をした人はいない。これから得をするかもしれないといえば、資本・業務提携先として噂されるソニー、富士フィルム、パナソニック等であろう。安くオリンパスの内視鏡事業を取り込むことが出来るかもしれないからだ。

 逆に損をしたといえば、既存の株主、役員(自業自得?)、オリンパスを喰いものにしたコンサルタント(これは因果応報)、監査法人(責任なしとはしない?)、そしてオリンパスの一般の社員である。
 本件を主導した、あるいは知り得る立場にあった役員や、彼らをそそのかしたコンサルタントは言語道断であるが、真摯にものづくりに取り組んでいる社員、そのものづくりを支えている社員、そうした多くのオリンパス社員の方々には同情の念を禁じ得ない。
 幸い、倒産や完全に第三者の傘下に収められることは避けられたようだが、社員の方々にとっては今まで自分が信じてきたもの、価値観が一瞬にして崩れてしまったのである。社長に裏切られた、日々愛する会社の信用が失われて行く、今まで自分は何のために働いてきたのだろう、誰もがそう思ったに違いない。

 今回の損得を考えれば、私は損の方が大きい気がしてならない。オリンパスのブランド、信用が毀損し、そして、何の責任もない、ただオリンパスやそのお客様のために一生懸命働いてきただけの多くの従業員の方々が傷ついたのである。
 コンプライアンス違反をしていたのだから当然の結果だ、ルールは守らなければならない、株主を欺いてきたのだから仕方がない等々、確かにそうかもしれない。しかし、狡賢いやつだけが儲け、多くのまじめな人間が酷い目にあったのは事実である。果たして、あの社長の行動は、本当に正しいことだったのか。僕にはそうは思えない。ほかにやり方があったと思う。

 ところで、今となっては死語かもしれないが、昔、「企業は社会の公器」という言葉があった。また「会社は社員のもの」というのもよく聞いた。それが日本的経営の強みとも言われていた。が、今は真面目にそう言うと笑われてしまう世の中になっている。
 企業は株主のものであって、株主の利益を極大化するために企業は活動しないといけない。経営者にとっては企業価値を如何に高めるかが最も重要なのである。これが金融資本主義だ。この金融資本主義の行き着いた姿が、1%の人間に99%の富が集中する今のアメリカである。
 日本は、「企業は株主のもの」と言い始めたころから、おかしくなってきた気がする。金融資本主義の下、多くの日本の企業は、自らの強みや長所、本来海外から称賛されるべきものまで、その一切合財を捨て、目先の利益追求に走ってしまったのではないだろうか。

 オリンパス社員の方々の悲劇は、かつての経営陣の無責任さ、いい加減さはさておき、こうした社会の変化の結果でもあると思う。

何を信じますか? 食べログ、ミシュラン、それとも・・・・

2012-01-06 23:59:07 | おいしいもの食べ隊
 「食べログでやらせ」のニュース。さもありなんって感じ。業者を使うかどうかは別として、お店の人やその友達が、一生懸命投稿しているのは結構あると思う。
 まあ、話半分に聞いて、あとは実際行ってみて、自分の舌で確かめるしかないのだろう。好みは人それぞれだし。

 先日、香港に行った。行く直前に届いたカード会社の会員誌に、香港のレストラン特集があった。なんてタイムリーな企画。どれどれ。
 『ヨンキー』のガチョウのローストは言われなくても必ず食べる。ほかは? ミシュラン3つ星の『龍景軒』? 高そうだな。精々行ってお昼かな。『明閣』? ふ~ん、ワインに凝ってるんだ。ここは二つ星。そして『夜上海』、XO醤がおいしいらしい。ここも今回二つ星に昇格か。よし、今回はこの辺の店に行ってみよう。

 で、その結果。
 『ヨンキー』にはホテルに荷物を置いてすぐ直行。少し待たされたものの、久々のガチョウのローストを心行くまで堪能できた。『龍景軒』には振られた。お昼に予約を取ろうとしたが満席とのこと。次に『明閣』。ここもなかなかの人気。電話したところ、夜9時半以降ならOKとの返事。が、正直言って、まずくはないが普通かなという印象だ。ミシュランで評価されるには、料理以外に、店構え、インテリア、ワインの品揃えとかが重要なのかもしれない。
 最後に『夜上海』。実は『龍景軒』に振られたこともあって、二日続けてここでお昼を食べた。一日目は大感激。が、二日目は・・・。たまたま料理人が違ったのかもしれないし、僕らの体調が悪かったのか、あるいは単に中華に飽きていただけかもしれない。
 だけど、ここはミシュラン二つ星の店。なんか星って結構いいかげんな気がしないでもない。

 翻って東京の話。
 銀座の寿司屋、それもミシュラン一つ星の店、正確には『ミシュラン2011年版』まで一つ星だった店に、ごくたまに行く。『すし おおの』という店だ。本当は頻繁に行きたいが、高くてなかなか行けない。
 大野さんは妻の実家の近くにあった寿司屋から独立された方で、妻は昔からの知り合い。長年のよしみで多少安くしてくれていると思うが、それでも高い。が、やはり旨い。つまみをいくつか出してくれて、最後に握り。仕事が丁寧で、どれも繊細な味である。フランス人にこうした繊細さはわかるのだろうか。
 また、大野さんは寿司と合うお酒についてもよく勉強されている。日本酒や焼酎は勿論、ワインまで。白ワインと寿司、なかなか良い組み合わせだ。きりっとした酸味のリースリングが寿司によく合う。

 話は変わるが、先日、飛行機で『ガイアの夜明け』の古いビデオを見た。日本の企業が海外に挑戦する話。その中にカルビーが「じゃがりこ」でアメリカに打って出る話があった。アメリカで味覚調査を行ったところ、日本で人気のうすしお味はまったく評価されなかった。それこそ酷評ばかり。塩の量を倍にして漸くアメリカ人の味覚に合ったとのこと。にわかに信じ難い話であるが、これが食文化の違いというものだろう。

 フランス人の味覚はアメリカ人より、いや日本人よりも優れているのかもしれない。しかし、食文化の違いを考えると、日本の料理のことは日本人の方がよくわかる、よく知っていると思う。
 そう、ミシュランなんか怖くない。星があろうがなかろうが、増えようが減ろうが、そんなの関係ない。やはり旨いものは旨い。そして、それを決めるのは貴方自身なのである。

(注:香港のお店についてのコメントは、ただ僕が中華料理の何たるかを理解していないだけかもしれないので、あまり気になさらないように。)

新年のご挨拶

2012-01-01 23:58:08 | 最近思うこと
 あけましておめでとうございます。
 最近さぼりがちですが、本年も宜しくご愛読の程お願い申し上げます。

 今日は元旦。
 元旦といえば年賀状。

 実は、年賀状に凝っている。自慢ではないが、送った方からの評判もすこぶる良い。年賀状を褒められたり、年賀状のことで質問されたりすることがよくある。
 構成は毎年決まっていて、新年の挨拶に始まり、僕と妻のそれぞれの挨拶、1年間に撮った写真数枚とそのコメント、といった流れだ。「なんだ、珍しくも何ともないじゃない。」とか、「パソコンで作るなら普通だよね。」とか思った方も多いだろう。が、違うのはその内容だ。ありきたりの挨拶やコメントではなく、一ひねりし、ちょっと笑える内容にしている。正直、我が家の年賀状ほど楽しい年賀状は見たことがない(って、結局自慢してる?)。
 今年の年賀状も、前回買った年賀状ソフトの使い方がよくわからない、プリンターが壊れる等の困難に見舞われながらも、なんとか作り上げ、手書きのコメントを添え、無事投函した。

 しかし、今年はいつものように新年を迎える気にならなかった。幸い、僕や家族に震災の被害はなかったものの、年賀状を送っている方には東北の方もいらっしゃるし、ご家族やご親戚あるいは親しい友人が東北にいる方も多いと思うからだ。ただ明るく、無邪気に新年を祝うことはできなかった。
 勿論、僕がそうした方に何か出来るわけではないし、僕が何を思おうと事態が改善するわけではない。ほんの気休めか自己満足に過ぎないかもしれないが、今年の年賀状は、面白さは考えず、素直に今の気持ちを書くことにした。

 「目出度さも ちう位也 おらが春」

 この俳句と背景は違うが、僕も同じ気持ちだった。国内では震災に原発事故、それに紀伊半島の豪雨、海外に目を向ければ欧州債務危機にタイの洪水。
 あまり目出度い世の中ではないし、明るくなる兆しも見えないが、やはりお正月はお正月。喪失感や無力感を感じながらも、今、自分が生きていること、生かされていることに感謝し、それを大事にして行きたい。

 今年が皆様にとって より良い一年になりますように。