前置きしておくと、流石の自分も怖くて作れなかったのだが、
これが出来たらアナタもイギリス通なのかもしれない。。。
良くないのかもしれない、でも、悪くないんだ!!
トマトソースを出来れば子供っぽく作る。
(本当は子供ほどキチンとした味覚はないだが・・・)
イギリスは皮なしソーセージを使うのでそれを使用・・・別にウインナを乗せなくても良いんだが。
上手く作り過ぎちゃった・・・
※ウインナからも塩分が出るし、パスタも塩分があるので、白人向けに薄味に作るのがPOINTかもしれない。
子供っぽいVerと、普通の大人のVerの2種類を作り分けられるようになると、かなりアレンジや価値観のふり幅が拡がるんだが。
フライパンで作れば良かったかな。。。ボケとしていたら、なんとなく鍋で作ってしまった。
ソースを煮詰めている間、パスタを茹でる(本来は1分前に止めるのだが、イギリス料理の場合はアルデンテ厳禁なので、既定通りの時間~少し過ぎるぐらいで)。
その間にパンを焼く(焦がさないように、でもワリとカリっと!!、イギリスやロンドン等の都市部は10枚切りをカリっと焼く)。
ソースが先に出来上がったので、少し多いから半分他の器に移動させ、後で何か使う。
(別に分けなくても良いのだが。。。もし失敗したら時間の無駄という怖さで・・・日本人の誰がみても怖いワケだし)
茹であがった軟々なパスタを絡めて、軽く塩で味付け温める。
(もっとソースがあった方が良かったな、半分に分けなくても良かったか、パスタが多かった、不味かった時、パスタと別に食べようと防衛本能が働いてしまった)
で、トーストにオン!!
ナイフとフォークで食べるのか?どうやって食べるんだ?
お、ウマ、、、い様な、不味くない!!、なんだこりゃ?、不味くないぞ、むしろどちらかというと、やや美味しい部類に、やや入る、絶妙なラインに立っている感じ。
なんだこれ?
トマトソースの酸味が中和され、抑えられて、卵ご飯(TKG)を食べているような、なんかそんな感じに限りなく近い、絶妙な感じ。
そして確かにイギリスの味。
これは間違いないわ(自分には。。。)
そしてパスタがアルデンテでない理由が解った。
麺状態になっていると、ナイフで切った時、パンに乗せヅライんだ。
※ブツブツと切れるからコソ、乗せ易いんだと解った。
なるほどね。。。、イギリス料理は美味しい・不味いじゃない 楽しいんだ。
これはいいわ。
<オマケ>
半分残ったソースはウインナを切って、何かに使おう。
ソーセージが小さいから
日本風のピザかナポリタンかな?
↓
で、結局、パスタ無しで乗せたらどうなるか?、冷めていたので次の食事の時に焼いてみた。
別に鶏肉(出来れば胸肉を細く裂いたモノ)でも良かったんだがなんとなくウインナで。
う~ん、やっぱり、パスタが無いと美味くない!!、不思議過ぎる!!!
↓
で、結局、タバスコをかけたら、ピザになった。
チーズはこの挑戦に使うのは勿体無いから、ウインナのコクだけにした。
それでもピザになった。
(普段、あまり使わないだけに)タバスコ恐るべし!!
これが出来たらアナタもイギリス通なのかもしれない。。。
良くないのかもしれない、でも、悪くないんだ!!
トマトソースを出来れば子供っぽく作る。
(本当は子供ほどキチンとした味覚はないだが・・・)
イギリスは皮なしソーセージを使うのでそれを使用・・・別にウインナを乗せなくても良いんだが。
上手く作り過ぎちゃった・・・
※ウインナからも塩分が出るし、パスタも塩分があるので、白人向けに薄味に作るのがPOINTかもしれない。
子供っぽいVerと、普通の大人のVerの2種類を作り分けられるようになると、かなりアレンジや価値観のふり幅が拡がるんだが。
フライパンで作れば良かったかな。。。ボケとしていたら、なんとなく鍋で作ってしまった。
ソースを煮詰めている間、パスタを茹でる(本来は1分前に止めるのだが、イギリス料理の場合はアルデンテ厳禁なので、既定通りの時間~少し過ぎるぐらいで)。
その間にパンを焼く(焦がさないように、でもワリとカリっと!!、イギリスやロンドン等の都市部は10枚切りをカリっと焼く)。
ソースが先に出来上がったので、少し多いから半分他の器に移動させ、後で何か使う。
(別に分けなくても良いのだが。。。もし失敗したら時間の無駄という怖さで・・・日本人の誰がみても怖いワケだし)
茹であがった軟々なパスタを絡めて、軽く塩で味付け温める。
(もっとソースがあった方が良かったな、半分に分けなくても良かったか、パスタが多かった、不味かった時、パスタと別に食べようと防衛本能が働いてしまった)
で、トーストにオン!!
ナイフとフォークで食べるのか?どうやって食べるんだ?
お、ウマ、、、い様な、不味くない!!、なんだこりゃ?、不味くないぞ、むしろどちらかというと、やや美味しい部類に、やや入る、絶妙なラインに立っている感じ。
なんだこれ?
トマトソースの酸味が中和され、抑えられて、卵ご飯(TKG)を食べているような、なんかそんな感じに限りなく近い、絶妙な感じ。
そして確かにイギリスの味。
これは間違いないわ(自分には。。。)
そしてパスタがアルデンテでない理由が解った。
麺状態になっていると、ナイフで切った時、パンに乗せヅライんだ。
※ブツブツと切れるからコソ、乗せ易いんだと解った。
なるほどね。。。、イギリス料理は美味しい・不味いじゃない 楽しいんだ。
これはいいわ。
<オマケ>
半分残ったソースはウインナを切って、何かに使おう。
ソーセージが小さいから
日本風のピザかナポリタンかな?
↓
で、結局、パスタ無しで乗せたらどうなるか?、冷めていたので次の食事の時に焼いてみた。
別に鶏肉(出来れば胸肉を細く裂いたモノ)でも良かったんだがなんとなくウインナで。
う~ん、やっぱり、パスタが無いと美味くない!!、不思議過ぎる!!!
↓
で、結局、タバスコをかけたら、ピザになった。
チーズはこの挑戦に使うのは勿体無いから、ウインナのコクだけにした。
それでもピザになった。
(普段、あまり使わないだけに)タバスコ恐るべし!!