今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

太刀魚のフィッシュ&チップスと失敗をした英国風パンケーキ

2020年11月10日 | 今日の料理
さばいた太刀魚を冷凍しておいたので解凍し、塩・胡椒で下味を付け、

フィッシュ&チップスを作ってみたらどうなるのだろう?と

ポテトを揚げて(なんか油が汚れているな・・・)

※今回は衣にビールと塩・胡椒で味をシッカリ付けてやってみた。

いつもタラばかりだったけれど、これもアリだな・・・

ただ、やっぱり食べる部分が少なくて

天婦羅から抜けきれなかった分厚い方も捨てがたい、
フィッシュ&チップスはカリカリとした衣を食べるのがメインでもあるから、分厚い方が~・・・本来の作り方に反するのは解かってはいるのだが・・・

で、衣が余ったので、
久し振りに英国風のパンケーキを作ろうかと思ったが、間違えて砂糖を入れてしまい

焼いていて

なんか焦げるな~と思って、あ、砂糖を入れたからだ~って気付いたが後の祭り。
このフライパン、中央が盛り上がっているタイプなので特に真ん中が・・・

で、砂糖とバターで食べようとしたが
(ここで砂糖の味を足せばいいのね、間違えた!!)
レモン果汁も忘れていたし

巻いて食べようとしたのだが・・・

あれ?なんか苦いぞ?いくら砂糖をしても・・・

最初、焦げたのかも?と思ったが、どうも違うって段々解かってきて・・・
じゃあ、なんだ?と・・・
・味覚障害か?
・舌癌か?
・逆流性食道炎が悪化したか?
と凄く色々迷ったが・・・

そうだ、ビールを入れたから苦いんだ!!

って気付いた。

なんか昔もこれで失敗をしたような・・・
フィッシュアンドチップスって揚げ油の油脂分が苦味をマスキングしているんだよなー
(これも一応、英国料理だもんな・・・って改めて思う・・・)

天婦羅みたいに何か野菜類でも揚げるか、

今度からはビールではなく炭酸水か、入れないか?、にしようと誓った・・・
ただ衣に味を付けると、美味しいんだよなー
しかし後の事を考えると・・・(やや生臭いし、その為のパンケーキへのレモン果汁でもあるのだろうか???、「まだまだ」だな・・・)

あんまり作っていなかったから、弱点が露呈した印象、作っていて恥ずかしかった・・・




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