今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

こだわらないチンジャオロースとレバニラ炒め

2023年06月24日 | 今日の料理
本当はモヤシ炒めシリーズに入れようか?(←近年オレンジ色はリンク)迷ったが・・・

赤ピーマンやピーマンがそのままでも美味しかったが、

本物の青椒肉絲は以前作ったが、あえてこだわらず、以前こだわら下味だけで

チンジャオロース風な青椒肉絲を作ってみた。

全然、美味しかったし、これでいいんだよなー、普段の食事は・・・

更にそれでルースー炒飯みたいなモノを作ってみた。

でもベシャっとしたご飯好きじゃないので、
なんで折角パラパラにしたのに、又ベシャっとさせるのか?解からん・・・
焼きそばにすればよかったな・・・

豚レバーがあったので、

鉄分やスタミナを補給したくて、本当のレバニラは以前作ったが、飲食業時代のまかないで作っていた炒めるだけのレバニラを作ったら、これも美味しかったー。

レバーを食べ終わった後の、モヤシ炒めが余っていたので、オイスターソースで旨味を加え、

焼きそばを作って起き、

レタスをかけまくって食べたり。

酢をかけ味変をしてもいい・・・

こだわらないと、もうなんでもありだなー

『オマケ』

制約なく料理をするチンジャオロース

ヒレ肉と鍋包肉(グオバオロー)と青椒肉絲

何度も食べられるチンジャオロース。

チンジャオロース

鶏レバニラ炒めに挑戦。

様々な基本が詰まったレバニラ炒め。




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