今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ビーフ100%のハンバーガーの構造の難しさ

2022年09月27日 | 今日の料理
S・キングの小説「スタンドバイミー」の『原作』で、夜、森の中で焚火の火を使い挽肉を焼く調理シーンに憧れているのと(「永遠の18歳」だから←『ブライアンアダムス』か俺は?)、
子供の頃、ハンバーガー・ピザ・ホットドッグを食べさせて貰えなかったので、
(ピザのチラシは「観るもんだ!」と教わってきた!!高くて・・・)
ハンバーガー・ピザホットドッグには憧れがある。
近年オレンジ色はリンクのルール)

そんな俺が、いつだったか国産の牛挽き肉を珍しく手に入れた!!(安く)ので冷凍をしておいて、これだって日に・・・
塩・胡椒をして、

大量に買えなかったので、これでもかってぐらい広く伸ばし、ビーフ100%のパティを焼く。

折角国産の牛肉なので、グレービーを。

(峰屋のバンズも無いからトーストだが←別に家で自分が食べるものは、こだわらないので)
あれ?久しぶり過ぎて、忘れてしまった・・・何が先だっけ?

こうかなー・・・?うーむ悩む!!

とりあえずスタンドバイミーの『原作チック』にしたかったので、そのまま食べたが・・・
レタスがあるとはいえ結構シツコイのね・・・
グレービーは後日何かに使う。)

仕方ないからトマトを豪快に挟み、モ〇バーガーだっけ?風に
(ミートソースは無いが・・・あと個人的にウェ〇ディーズが好きなのだが・・・高い!し、パンや小麦だと後で腹もちが悪くて・・・

あ、トマトも良いけど、今度はややサッパリとしている・・・

レタスにマヨで、丁度バランスが取れた気がする。

意外に、ゼツミョーのバランスって難しいんだよなー
(何気にピッツアの生地の違いや本質を楽しむ「マリナーラ」ではないが、チーズバーガーよりも普通のプレーンなハンバーガーの方が好きみたい・・・「ダブチ」は美味しいけれど、値段が・・・)

かといって超高級バーガーみたいに千円以上出して、高級なモノが自分の味覚とマッチするか?それは又別なのだよな・・・ハンバーガー1個とっても難しい・・・

あ、以前にも作っていたんだ?、もう忘れていたな・・・


手作りハンバーガー(?)

最初から常に100%を目指さないで!!。牛肉100%のハンバーガー




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