どうしてもブロッコリーとモヤシを野菜室に入れると持ちが悪いって覚えられんなあー。
忘れないように
・モヤシは普通の冷蔵庫
・ブロッコリーはチルド
と記しておこう。
<折角だからブロッコリーの下準備>
先に茎だけ茹で始めて
酢を少々入れた酢水で
房の方を(房が浮かんでこないように皿をのせて)数分、漬けておく。
よく振り洗い
皿とかザルにのせていく。
房の中に居る虫がフヨフヨとやられて、浮いてくるが、現代の野菜はそれが無い、無ければ無いでそれは怖い気もするが(今回小さいの1匹だけ、0.3mmで無色透明のヤツ)。
房も茹でて(酸味は加熱で飛ぶ程度)、ついでにまな板を熱湯消毒してみた。
(真似しないように)
カリっと湯で過ぎず、色よく茹で上がった。
アラ熱が取れたらタッパにでも入れて常備菜にして
塩・マヨ・パスタも良いがグラタンなんかに入れると栄養が偏り無く摂れる。
器が小さいからか、チト、チーズをかけ過ぎたか、こぼれチーズ。
底に皿を敷いてレンチンすると、こぼれても庫内を掃除しなくてもよい。
忘れないように
・モヤシは普通の冷蔵庫
・ブロッコリーはチルド
と記しておこう。
<折角だからブロッコリーの下準備>
先に茎だけ茹で始めて
酢を少々入れた酢水で
房の方を(房が浮かんでこないように皿をのせて)数分、漬けておく。
よく振り洗い
皿とかザルにのせていく。
房の中に居る虫がフヨフヨとやられて、浮いてくるが、現代の野菜はそれが無い、無ければ無いでそれは怖い気もするが(今回小さいの1匹だけ、0.3mmで無色透明のヤツ)。
房も茹でて(酸味は加熱で飛ぶ程度)、ついでにまな板を熱湯消毒してみた。
(真似しないように)
カリっと湯で過ぎず、色よく茹で上がった。
アラ熱が取れたらタッパにでも入れて常備菜にして
塩・マヨ・パスタも良いがグラタンなんかに入れると栄養が偏り無く摂れる。
器が小さいからか、チト、チーズをかけ過ぎたか、こぼれチーズ。
底に皿を敷いてレンチンすると、こぼれても庫内を掃除しなくてもよい。