砂肝を冷凍しておいたモノがソロソロ限界だったので・・・
そのまま水から沸かして溶かしつつ、半分に分けておいたネギと共に火を入れ・・・
下でイカダ(←近年オレンジ色はリンク)を焼いて
鰹のタタキの2杯酢みたいなのが余っていたので・・・多少他の物質も入っているが余らせておいて悪くするのも勿体ないので・・・酢と醤油を足し、味を再度市販の味から調整をし・・・、
焼けたネギと
茹でた砂肝とネギを酢醤油と和え、
酸味が強過ぎたら汁を少~しだけ足して、後は流石に昔みたいに砂肝の鍋はもうやらないので、
破棄をしても=その為に沸かした湯は少なくしたのだし。
薬味にネギの青い部分を散らした。
ネギが壊れない様に混ぜて、砂肝を下にし、ネギを上にしておくと漬き過ぎない!!
少ししたら食べてもいいが、一晩おくと・・・
酢酸が飛んで酸味の角がまあるくなっている印象。
そのまま水から沸かして溶かしつつ、半分に分けておいたネギと共に火を入れ・・・
下でイカダ(←近年オレンジ色はリンク)を焼いて
鰹のタタキの2杯酢みたいなのが余っていたので・・・多少他の物質も入っているが余らせておいて悪くするのも勿体ないので・・・酢と醤油を足し、味を再度市販の味から調整をし・・・、
焼けたネギと
茹でた砂肝とネギを酢醤油と和え、
酸味が強過ぎたら汁を少~しだけ足して、後は流石に昔みたいに砂肝の鍋はもうやらないので、
破棄をしても=その為に沸かした湯は少なくしたのだし。
薬味にネギの青い部分を散らした。
ネギが壊れない様に混ぜて、砂肝を下にし、ネギを上にしておくと漬き過ぎない!!
少ししたら食べてもいいが、一晩おくと・・・
酢酸が飛んで酸味の角がまあるくなっている印象。