今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

アメリカンドッグなるもの。

2015年11月16日 | スイーツ
なんとなく冷めてもカリッとしているアメリカン・ドッグを作ってみた。

使ったウインナソーセージは、

コレと魚肉ソーセージ(なんか、アメリカンドッグは魚肉ソーセージも使うらしい。)

生地はワリとシッカリとした硬さだった。

・薄力粉100g
・片栗粉・・・全体の1/3ぐらい。
・ベーキングパウダー小袋
・砂糖大さじ2
・卵1
・牛乳大さじ3~4

薄力粉をふっておく。

ミニには爪楊枝・魚肉には半分に折った(切った)ワリバシ。

衣を付けるのが難しい。

ボールの縁で衣を切ってみた。


揚げる

注意が必要だ。(自分の場合、鍋の取っ手も左側に寄せて壁と接地させておく。)

油を切る。

揚げるとかなり膨らむ。

ミニ↓

魚肉↓

熱々のうちに食べれば良かったが・・・

生地が余ったので、粉を足して、ドーナツを作ってみる事にした。

これに粉を混ぜ、

一まとめにして(練るとコシが出てしまうので美味しくない)、

拡げる。

穴を空ける

こうやって空けるのか!!

揚げてドーナツへ

こんな感じへ

全部合わせて(言っとくが大皿のはミニだからね。)

北海道では、アメリカンドッグに粉砂糖をふるらしい。(「粉糖(砂糖)ですか?、ケチャップとマスタードですか?」と二捨択一とのこと。)

これが、べらぼうに合う。








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