なんとなく冷めてもカリッとしているアメリカン・ドッグを作ってみた。
使ったウインナソーセージは、
コレと魚肉ソーセージ(なんか、アメリカンドッグは魚肉ソーセージも使うらしい。)
生地はワリとシッカリとした硬さだった。
・薄力粉100g
・片栗粉・・・全体の1/3ぐらい。
・ベーキングパウダー小袋
・砂糖大さじ2
・卵1
・牛乳大さじ3~4
薄力粉をふっておく。
ミニには爪楊枝・魚肉には半分に折った(切った)ワリバシ。
衣を付けるのが難しい。
ボールの縁で衣を切ってみた。
揚げる
注意が必要だ。(自分の場合、鍋の取っ手も左側に寄せて壁と接地させておく。)
油を切る。
揚げるとかなり膨らむ。
ミニ↓
魚肉↓
熱々のうちに食べれば良かったが・・・
生地が余ったので、粉を足して、ドーナツを作ってみる事にした。
これに粉を混ぜ、
一まとめにして(練るとコシが出てしまうので美味しくない)、
拡げる。
穴を空ける
こうやって空けるのか!!
揚げてドーナツへ
こんな感じへ
全部合わせて(言っとくが大皿のはミニだからね。)
北海道では、アメリカンドッグに粉砂糖をふるらしい。(「粉糖(砂糖)ですか?、ケチャップとマスタードですか?」と二捨択一とのこと。)
これが、べらぼうに合う。
使ったウインナソーセージは、
コレと魚肉ソーセージ(なんか、アメリカンドッグは魚肉ソーセージも使うらしい。)
生地はワリとシッカリとした硬さだった。
・薄力粉100g
・片栗粉・・・全体の1/3ぐらい。
・ベーキングパウダー小袋
・砂糖大さじ2
・卵1
・牛乳大さじ3~4
薄力粉をふっておく。
ミニには爪楊枝・魚肉には半分に折った(切った)ワリバシ。
衣を付けるのが難しい。
ボールの縁で衣を切ってみた。
揚げる
注意が必要だ。(自分の場合、鍋の取っ手も左側に寄せて壁と接地させておく。)
油を切る。
揚げるとかなり膨らむ。
ミニ↓
魚肉↓
熱々のうちに食べれば良かったが・・・
生地が余ったので、粉を足して、ドーナツを作ってみる事にした。
これに粉を混ぜ、
一まとめにして(練るとコシが出てしまうので美味しくない)、
拡げる。
穴を空ける
こうやって空けるのか!!
揚げてドーナツへ
こんな感じへ
全部合わせて(言っとくが大皿のはミニだからね。)
北海道では、アメリカンドッグに粉砂糖をふるらしい。(「粉糖(砂糖)ですか?、ケチャップとマスタードですか?」と二捨択一とのこと。)
これが、べらぼうに合う。