オリーブの青き実が目に優しい。
オリーブの実・・・晩秋の季語である。
初秋、青き実を付けて冷え冷えと木を飾っている。
残暑に優しい花卉である。

「オリーブの青き実丸く冷たかり」

オリーブと云えばイタリアン。
日本の産地は小豆島である。

イタ飯はときどき食べたくなる。
ただし、相当覚悟して食べなければならない。
イタリア人は、大食漢であるからだ。

パスタは前菜である。
コース料理としては、重たすぎるのである。
精々、ピッツァの二切れくらいがプラス分である。
カチャトラのような煮込みは、胃に重たすぎる。
白米の菜としては,適当ではある。

また、イタリアの人たちは「オリーブオイル」を飲む。
ぼくたちは、炒め物のオイルに足す程度である。
ある意味では、中華の脂っこさに匹敵する。

秋・・・。
このしつこさが、恋しい肌寒さが続いている。
昼、公園を歩きながらキバナコスモスを横に見ながら歩いた。
楽しく且つ食欲を覚えた散歩、であった。
荒 野人
オリーブの実・・・晩秋の季語である。
初秋、青き実を付けて冷え冷えと木を飾っている。
残暑に優しい花卉である。

「オリーブの青き実丸く冷たかり」

オリーブと云えばイタリアン。
日本の産地は小豆島である。

イタ飯はときどき食べたくなる。
ただし、相当覚悟して食べなければならない。
イタリア人は、大食漢であるからだ。

パスタは前菜である。
コース料理としては、重たすぎるのである。
精々、ピッツァの二切れくらいがプラス分である。
カチャトラのような煮込みは、胃に重たすぎる。
白米の菜としては,適当ではある。

また、イタリアの人たちは「オリーブオイル」を飲む。
ぼくたちは、炒め物のオイルに足す程度である。
ある意味では、中華の脂っこさに匹敵する。

秋・・・。
このしつこさが、恋しい肌寒さが続いている。
昼、公園を歩きながらキバナコスモスを横に見ながら歩いた。
楽しく且つ食欲を覚えた散歩、であった。
荒 野人