6月になりました。早いもので、あと1ヶ月ほどで今年ももう折り返しです。暦の上でも夏に入り、もう既に先月から大分暑くなっていますが、これからより厳しい暑さが待っていることでしょう。ただ、その前にというか、それと合わせてというか、雨と湿気に悩まされる梅雨の時季の到来です。
来る日も来る日も空は雲に覆われて晴れ間を見せることもなく、しとしとと降り止まない長雨に、まとわりついてくるかのような重く湿った空気が、どことなく気分を陰鬱に、体を気怠くさせて、毎年のことなのですが、だからと言って慣れるとかいうものでもなく、この梅雨の鬱陶しさには、どうしようもなくただただ参ってしまう訳です。そんな鬱陶しさをそれでもどうにか乗り切ろうと、スパイスと柑橘の力を借りてみることとしましょう。
そんな訳で、大分にあります「成美」の「かぼすカレー」のご紹介です。
こちらのカレーは、言わずと知れた大分の特産であるかぼすと、玉ねぎ、セロリ、パセリ、人参、じゃがいも、白ねぎの6種のベジブロス(乾燥野菜)からとった出汁をベースに、トマトと玉ねぎ、スパイスを加えて仕上げたカレーで、かぼすの爽やかな香りとまろやかな程よい酸味がクセになる逸品です。
雨続きの体も気分も重たいそんな日に、カレーとかぼす、両方の香りが食欲をそそる「かぼすカレー」を一杯。カレーのスパイスの辛味ですっきりと、そしてかぼすの爽やかな酸味でさっぱりと、梅雨時のじめっとした空気を吹き飛ばしていきましょう。 (A.K)
来る日も来る日も空は雲に覆われて晴れ間を見せることもなく、しとしとと降り止まない長雨に、まとわりついてくるかのような重く湿った空気が、どことなく気分を陰鬱に、体を気怠くさせて、毎年のことなのですが、だからと言って慣れるとかいうものでもなく、この梅雨の鬱陶しさには、どうしようもなくただただ参ってしまう訳です。そんな鬱陶しさをそれでもどうにか乗り切ろうと、スパイスと柑橘の力を借りてみることとしましょう。
そんな訳で、大分にあります「成美」の「かぼすカレー」のご紹介です。
こちらのカレーは、言わずと知れた大分の特産であるかぼすと、玉ねぎ、セロリ、パセリ、人参、じゃがいも、白ねぎの6種のベジブロス(乾燥野菜)からとった出汁をベースに、トマトと玉ねぎ、スパイスを加えて仕上げたカレーで、かぼすの爽やかな香りとまろやかな程よい酸味がクセになる逸品です。
雨続きの体も気分も重たいそんな日に、カレーとかぼす、両方の香りが食欲をそそる「かぼすカレー」を一杯。カレーのスパイスの辛味ですっきりと、そしてかぼすの爽やかな酸味でさっぱりと、梅雨時のじめっとした空気を吹き飛ばしていきましょう。 (A.K)