秋。りんごの美味しい季節ですが、たくさん頂いたりして食べきれないことが
あると思います。火を通すと甘みが増して美味しいので焼きりんごなどにするのも
良いですが、今回は、とっても簡単なりんごのタルトタタン風スイーツを
作ってみました
そもそもタルトタタンというのは、砂糖とバターで煮て飴色になったりんごがのった
タルトのこと。100年前のフランスで、タルト生地を敷き忘れてりんごだけをオーブンに
入れてしまったタタン姉妹が、途中で機転をきかせ、生地を被せるようにして焼いた後、
ひっくり返してお皿に出したという、失敗から生まれたレシピが始まりだと言われています。
しかしこのタルトタタン、本格的に作ろうとすると手間も時間もかかって大変
そこで今回は、フライパンとホットケーキミックスで簡単に作ってしまいました!
作り方は、フライパンにバターと砂糖を入れ、キャラメル色になったらりんごを入れて
炒めます。りんごに火が通ったら、りんごをきれいに並べ、ホットケーキミックスに
卵・牛乳を加え混ぜ合わせたものをその上に流し入れます。あとは、蓋をして
蒸し焼きにするだけ
あっという間に出来上がりました
タルトタタン!とは言い切れませんが、りんごの旨味はしっかりと凝縮されて
美味しかったです
短時間で簡単に、少し優雅なティータイムになりました。
(I.Y)