9月1日は防災の日、関東大震災が起きた日にちなみ、防災の意識を高めるために設定されました。今年は100年目ということもあり、関連報道が多かったですね。
私が幼い頃、関西では地震もほぼなかったくらいですが、1995年の阪神淡路大震災をはじめとして、日本全国で大規模な震災、大雨や台風による災害に何度見舞われてきたことでしょう。
みなさんもそれぞれに備えをされていると思います。実際に災害が起きたら、一番初めにすることは命を守ること。それが落ち着いたら衣食住の確保です。物流が滞ることを考えて、最低でも3日、できれば1週間分の水と食品の備蓄が大切。備蓄といえば缶詰や乾パンなどが一般的でしたが、賞味期限が長すぎて管理が難しく、気が付いた時には期限をとっくに過ぎていた!そこで慌てて消費しようにも、いかにも非常食という味ですぐに飽きてしまいがちでした。
今、新しく見直されている「ローリングストック法」は、①食べなれた食品を備蓄する ②日常的に料理に使用する ③消費した分を補充する
日常と非常時との境目を薄くするといった感覚ですね。これには不測の事態が起きた時、食べなれた温かく栄養バランスのとれた食事で、心と体を満たし、前向きな思考と体を動かす力を出せるように、という目的もあります。
今日はエスポアで扱っているローリングストック法におすすめ食品3点をご紹介します。
まずは「くまもとのカレー」あか牛と牛すじの2種類。
熊本の素材がたっぷり詰まっていて、野菜の甘さやうまみと、食欲を誘う本格的なスパイスの複雑な香りが、あか牛のお肉や牛すじをしっかり引き立てています。バナナやリンゴが入っているので、辛いだけではなく、深みのある味わいが楽しめます。レトルトカレーを温めていると家族から「カレーくらい作ってよ~」と言われるかもしれませんが「備蓄ですから」の一言で大丈夫です。そのうち家族の方から「備蓄はローリングストック法じゃないとね」といってくまもとのカレーを希望されるくらい美味しいカレーです。
具がごろごろっとしていておいしそうでしょう?
次は「もつ煮込み」
これは毎日でも飽きない優しい味わい、おつゆたっぷり、野菜もたっぷりの豚もつの煮込みです。もつ煮込みといえば味付けが辛く、野菜も生姜くらいしか入っていなくて、酒のお供といったイメージですが、このもつ煮込みには大根、人参、ごぼうがたっぷり入っています。さらにこんにゃくメーカーだけあって、かなり高品質のおいしいこんにゃくが入っているのもポイント。豚汁のような汁物感覚で食べられるし、ご飯やうどんにかけても満足感大です。
本当においしくて便利ですよ。しばらく欠品していましたが、販売が再開したので、個人的にも大変うれしい!
最後に「レンジで3分出雲そば」
カップラーメン以外の画期的な備蓄麺です。生そばなのに別ゆでしなくていいんです。耐熱の大きめの器に麺をいれ、水またはお湯をいれて・・・
レンジにかけたら、この通り茹で上がっています!(若干吹きこぼれましたので、もっと大きめの器がよいかも・・・)
つゆの素を入れて、ハイできあがり。
これだけで、かなり本格的なシコシコ食感のおそばが食べられます。
しかも無添加なんです。あごだしつゆの旨味が深くておいしい・・・しっかりした味なので、たっぷりおつゆを飲みたい派はお湯を足してもご満足いただけるおいしさ。しかも全部飲み干してもあとで喉が渇きません、これ大切ですね!
ちょっと小腹がすいた時、飲んだ後の締めにもぴったりです。麺をゆでるとなったら超面倒くさいですが、これなら器だけ用意すれば大丈夫。
以上3点のおすすめ備蓄食品、最後にもっとも大事なことを・・・それは3点とも、レンジ調理OK、ですが、停電でレンジが使えない場合、カセットコンロでお湯を沸かせたら、カレーともつ煮込みは湯せんもOK、そばもお鍋ひとつあれば別ゆでしなくても調理可能(しかもレンジで作るのと鍋で作るのと、麺の茹で上がりの差がありません)。
ライフラインの復旧が遅れた時、冷たいものばかり食べていると力がでません。カセットコンロと鍋があれば温かいご飯が食べられます。普段からおいしく楽しんで、それがローリングストック法につながる、無理のない、無駄のない備蓄を考えてみてください。(N.K)
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