私は結構ぽん酢が大好きなんですが味が本当に違いますね。和風鍋の時、焼き魚、鰹タタキ、冷奴、湯豆腐、野菜サラダ、豚しゃぶ、などなど色々な料理の時にぽん酢を使います。相当あれこれ買いましたが、コレ美味しいっていうぽん酢に出会えませんでした。柑橘果汁が強すぎて酸っぱすぎるものや変に味を調整しているものなど様々です。これ美味しいって思ったぽん酢にようやく出会えたました。奄美の島の香極ぽん酢これは美味しいです。
四国の柚子とすだち、沖縄のシークヮーサーが配合されており、果汁分は多いのですが変に酸っぱくなく、奄美大島のきび酢を隠し味で配合されています。添加物も入っていないので安心して使えます。聞いたところによるときび酢って栄養分の塊のようで、カルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウム、ポリフェノールがずば抜けて多いそうですね。お酢は身体に良いって言われていますが、玄米酢、米酢、穀物酢などに比べてその配合量は桁違いだそうです。身体に良くて美味しいなら最高ですね!!これから大好きな鍋の季節、ぽん酢が大活躍しそうです。(T・M)