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圧倒的なトマトの存在感。

2024-09-17 09:59:09 | ブログ

山梨県中央市で60年前から家族経営で桃太郎トマトを作っているトマト農家で作っている、「トマト塩麹」とがとても美味しいです。トマトは農薬を使わないためハウス内で土を使わない水耕栽培で育てています。一瓶に濃厚で旨味がギュッと詰まっているトマトが約10個入っっており、日本酒蔵・七賢の米麹と塩だけで作ったシンプルな素材。元々のトマトが皮が薄く濃厚で旨味がギュッと詰まっており、甘みと酸味のバランスがとても良いです。

果肉感があるペースト状になっていますので、そのまま食べても美味しいです。バゲットやクラッカーにそのままのせて赤ワインと合わせるのがとてもシンプルで美味しいです。オリーブオイルをかけても美味しいですね。ゴーダやミモレットチーズがあればさらに最高!また鶏肉との相性も良いのでささみフライや焼き鳥などにつけても良いですし、フレッシュ野菜にドレッシンングのように使ってもGOODです。ちょっともったいないかも知れませんが、野菜を炒めてとまとソースで煮込むラタトーゥユにこのソースを入れれば最高の味わいになります。野菜の旨味が生かされ深みが増した感じになります。1,200円(税別)と少々高いですが、美味しさと使い勝手の幅広さをを考えれば価値のある逸品です。トマト好きの方には満足して頂けると思います。

写真はヨダファーム生産者の功刀さんです。今年の5月にお会いしました。 T・M


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